重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

百条委員会の奥谷委員長が必死になって隠した、
兵庫県の県民局長のパソコンの中身は、公表されるべきなんですか。
必死になって隠すべきものなんですか。

A 回答 (6件)

このネット時代に隠し切れると考える方がアホですよね。

だって独裁国家の北朝鮮だってもはや国民への情報統制が取れない時代なんだから。だから脱北者がたくさん出てる。
だって、隠すったって、もはや知らないのはテレビバカだけなんだから。(笑)
公表しなくても多くの人は知ってるよ。
だから、今も奥谷は知事選挙が終わるまで有馬温泉で隠れてる。そんな事まで知ってるよ。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>兵庫県の県民局長のパソコンの中身は、公表されるべきなんですか。

県庁職員が使っているパソコンは「県民の財産」ですから、公表するのが当然です。

もちろんわいせつ画像など全部をさらけ出せ、という意味ではありません。
しかし、疑惑になっている
・知事を貶める内容の文章を作成したのか?
・その内容は真実か?または真実と認めるに相当する証拠が保存されているのか?
・わいせつな画像については、一部で想定されているような犯罪性があるのか?
を公表するのは、知事選の行方を左右する重大な情報です。

そもそも知事選があるのに「なぜ百条委員会を非公開にしたのか?」です。これ自体が県民の「知る権利」を阻害しています。

《県民の利益》からみれば、パソコンの中身も百条委員会の議論も公開すべきものです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>兵庫県の県民局長のパソコンの中身は、公表されるべきなんですか。

ここにプライベート情報がはいっていたからでしょう?
でもそのことと告発内容は別の話ですし公益通報者保護法を守らなかったこととの因果関係はありません。

維新の議員が「百条委員会をひらくならプライベート情報を公開するぞ!」と脅したことが告発者を自殺に追いやったという話もありますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

知事選より、腐敗している兵庫県議選挙を先に行うべきでした。

令和の時代では、情報は国民の権利で重要な利益ですので、本来なら選挙中でも兵庫県議は特に議長はメンバーを召集し、真実を国民に伝える義務があるのですが、なぜか調べず、だらだらと会見を開くこともありません。 それが兵庫県議の実態で、22億円の知事選を行い、一方では、国民の疑問に対応すら行っていません。

これは正に、県議会が機能停止している証で「腐敗している証拠」と言えるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

百条委員会の申請により、裁判所が決める事です

他人の意見はどうでもいい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

統一教会顧問弁護士が言い出して、デマゴーグ立花が吹聴している与太話のことですか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう