モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

室外飼育のメダカの水槽は、1ヶ月に1回は水換えした方がいいですか?

父は、「そんな馬鹿な。グリーンウォーターがメダカにいいんだ」と言いますが、父は8ヶ月水換えせず、「透明な水だった」と言い張りますが、昨日私が水総入れ替えで、ガラスにこびり付いた苔などこすって洗い流した時、底の方は真っ黒いヘドロ水で、苔も浮いていました。

睡蓮鉢も飼ってますが、そちらの方も、底に真っ黒いヘドロ水が溜まっていました。

父に「メダカに悪いのでは?」と聞いたら、「自然の環境に近いからいいんだ」と言います。

水換えの理想的な頻度を教えて下さい。

A 回答 (4件)

メダカが死ななければ、父親の言うこともありです。

メダカの水換えの頻度は、飼育環境によって異なりますが、一般的には1~2週間に1回、半分程度の水を交換するのが目安です。

水換えの頻度を決定する要因としては、次のようなものがあります。
メダカの数や水槽の大きさ
バクテリアなどの微生物の繁殖状況
季節や気温
給餌量
コケの発生状況

水の透明度水換えのタイミングは、目視でキレイな状態でも病気が発生する可能性があるため、飼育者それぞれのタイミングを見つけることが大切です。
エサの食いつきや食べる量の変化、肌感覚で水が悪そうだなと感じるタイミングなども目安としてよいでしょう。

また、水換えの際は、メダカにストレスを与えないように注意しましょう。

頻繁に水換えをするとメダカが怖がったり、粘膜が剥がれて発病したりする可能性があります。

コピペですが参考程度に。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

水槽と睡蓮鉢で合わせて30匹くらいはいたのですが、昨日見たら10匹くらいに減っていました。

水草がボーボーに生えていた水槽はそれが原因だと思いますが、そういうのが無かった睡蓮鉢の方もかなり減っていました。

父は「母がカメムシスプレーを水槽と睡蓮鉢の上で撒いて、それでかなり減った」と言っていますが。

1週間~2週間に1度、水半分取替。

• 0

話変わりますが、カメムシはミントが苦手なんですよ。

庭にミント植えたらいかがですか。
ベランダにミントのトイレマジックリンをスプレーしてから見なくなりましたよ。
    • 1

≫底に真っ黒いヘドロ水が溜まっていました。

メダカの生息する池なども大概はそんな感じですし、水草なども入れあり自然循環が成り立っていれば問題ありません。

綺麗に清掃するのはアクアリウムなど、あくまでも人間が観賞用に管理したい為だからです。
    • 0