重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日のアニメ「ちびまる子ちゃん」では、「長澤君の弟・太郎 の柔肌」というのが答えのようでした。
1)物理学的な答えは別として、上のような情緒的・実感的な「この世でいちばん柔らかいもの」はあなたにとって何ですか。

2)番外として、物理学的な見地でのこの世でいちばん柔らかいもの(である可能性があるもの)を挙げられる方はそれも教えてください。

質問者からの補足コメント

• えっ? なんだって くうき(空気)?

食う気なら おいらはいつだってあるぜ!

「この世でいちばん柔らかいもの」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 18:42
  • うれしい

いちばん柔らかい頭?で質問・回答をします。

またよろしくお願いします

BAは後日選定予定です。皆様ありがとうございました。

A 回答 (6件)

もしかしたらちびまる子と言うワードが見えたから、コレは乙さんの質問じゃないかな?と開いてみたらやっぱり……(*´艸`)

私はどうしても食べ物先行で考えちゃいますが。(笑)
私は1番柔らかな食べ物はヨーグルトか最近のプリンだと……。

アタシャ昭和時代の、所々スの穴が空いた、チーズのようなビジュアルの、昔ながらのしっかりした硬め&苦目のカラメルシロップだっぷりな焼きプリンの方が好きですが……。

昨今のプリンはやたら滑らかで柔らかければいいと言う感じで物足りないです。

2)で言うと、なんなんだろうか……。
あたしゃ頭悪いからわからないです。
空気は目に見えないから水かなぁ……(・・;)
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

勘が当たりましたね。

まるちゃんの大好物はプリンだよ。
柔らかいものの代表といえば豆腐だけど、
わたしゃ、プリンの角に頭をぶつけて死ねたら本望だよ

ありがとうございました。

1)クラゲ

くにゃくにゃ透明っぽくて、とても柔らかなので。
(料理に入ってるものは加工されて固くなってますが)

2)わかりません

余談です(11/9 の質問で、よく見たら運営さんの指摘した質問は履歴に残ってませんね、乙さんの想像通りかもしれません。検討違いの回答失礼しました^^;)
    • 1
この回答へのお礼

クラゲは結構ごつごつしていて固いイメージがありますが、そんなに柔らかいんでしょうか。

あの質問を投稿してすぐに画像を張り付ける人はいるだろうかという疑問がありますが、いろいろありがとうございました。

補足読みました(*´艸`)

アタシャも69にしてなお空気……あ、いや……食う気満々ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
    • 1
この回答へのお礼

つくる気も満々なんですね。作家の藤原智美さんは人生相談で「美味しいもののことを考えていると嫌なことを忘れる」と書いておいででした。私もそうなれればいいのですが。
 なお、あちらの回答は「ナマコ」で正解です。ありがとうございました。

水です、どのような入れ物の形にでも其の形として中に入ってます。

川の流れにも自由に形を変えてます。
酸素もそうですが其れなら一酸化炭素も同じことになります。
こうなると屁理屈でしかなくなりますよね。
柔軟な心を持った方かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

私は真空かなとも思いましたが、真空は物質ではありませんね。水というか、今ならお湯、体温に近い温度の水が柔らかく感じられるかもしれません。硬水よりは軟水でしょうか。
 柔軟な心は持ち続けていたいものです。ありがとうございました。

それ見てました^_^

私もそうじゃないかなぁと予感はしてました。赤ちゃんって柔らかいですよね(・@・)
1) うーん、難しいですね。
  柔らかな日差しかな。

2) 赤ちゃんのほっぺに近い?マシュマロ。
  ふわふわのシフォンケーキ。
    • 1
この回答へのお礼

見てくれていてたんですね。

そうじゃないかと予感はしていた・・
私はもしかしたら「炎」が答えだったらどうしようと思って見ていました。家が火事になった長澤ですから。でも、違いました。太郎の柔肌でしたね。マシュマロ同様です。炎はきついですが、日差しは柔らかいですね。

ありがとうございました。

1)こもれび、優しい眼差し、星明かり…☆

2)インコの赤ちゃん、メレンゲ、羽二重餅…(⁠^⁠^⁠)
    • 1
この回答へのお礼

羽二重餅は福井の名物だそうで、羽が生えて飛びそうな柔らかさを感じます。
目レンゲは優しい眼差しを感じ・・というか「泡立てすぎるとダメになる」という説明から、泡に近いクリームのようでいかにもソフトという感じが伝わってきます。ありがとうございました。