重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

胃潰瘍(いかいよう)か胃癌か

こんにちは。25歳の女です。
先週の金曜日の夕方あたりから熱はないのに倦怠感が続き、フラフラしていたけど、「ただ疲れているだけ」と思いそのままにしていましたが、土曜日から、みぞおちあたりがズキンズキンと痛むようになりました。軽い吐き気もあり、腰も痛みます。トイレでは黒い便が出て、食欲も金曜日に比べて落ちてきました。(体重も減りました)

心配になって今日仕事休んで病院へ行き、血液検査待ちですが、ネットで調べると、「胃癌の可能性もある」と出てきて不安です。
結果は木曜日に分かりますが、もし胃癌だったらどうしようってずっと考えてしまいます。
この二つは似たような症状が多いと聞きましたが、上記に書いた症状でどちらが近いと思いますか?

胃潰瘍または胃癌になったことある方、医師の方などもしいましたら回答いただければ嬉しいです。

A 回答 (8件)

今の体調はどうですか。

• 0

心配事の9割は起こりません。

大丈夫です
なったらなったでとっとと手術するだけです
    • 0

通常はデスペプシアです、そんなことでは死にはしません

• 0

結果のインフォームド・コンセントは終わりましたか?

現時点ではどちらの可能性が高いとも言えません。
やはり他の方々が仰る通り、検査結果を待つしかないです。
胃癌や胃潰瘍は胃カメラ、CTも必ず実施するので、採血だけで診断はまずおりません。
採血だけで診断がおりれば胃癌ではないです

念の為確認ですが、鉄欠乏性貧血で鉄剤を服用中ではないですよね?
生理の経血が多い人は↑↑↑これになりやすく、鉄剤は副作用の黒色便、胃痛、吐き気が胃癌や胃潰瘍と共通してますし、背部痛でなく、腰痛が気になりました。
この条件は胃癌、胃潰瘍とは異なります。
該当されるなら医療機関へ申し出るべき内容です

仮に胃癌だったとしても早期であれば手術で感知する可能性は90数%あり、まだ絶望には早いです。
胃潰瘍でしたら入院点滴、自宅療養で治療可能なので、胃癌以外の可能性も見つめて見て下さい。

胃の調子が悪くなるのはストレス蓄積によるものなので、気分転換も図って下さい。
あまり精神的に抱え込みすぎても食欲低下の原因になります

軽症だとよいですね
お大事にどうぞ
    • 0

血液検査の結果を待ちましょう。

• 0

胃潰瘍になった人は胃癌にはならないそうです。

黒い便なら12指潰瘍かもしれませんがたいがいは食べた物です。食べた物は四時間から三日で症状が出ます。便秘なら腹痛。むかつき左や右の下腹部が痛んで来ます。ほとんどが気のせいです。検査結果を待って下さい。胃潰瘍ならおなかのなかから金鎚で叩かれるような痛みです。いま耐えられているのならただの食あたりやストレスです
    • 0

これまで手術経験はヘルニアと小腸10cm切除です。

どちらも大変でした。
小腸はガンではありませんでしたが危ないところだったとのことです。症状は弱い痛みを感じることがある程度です。MRIで患部の特定をしました。病院は総合病院です。

質問の感想としては、毎日飲酒していないのにガンは聞いたことがありませんのでそういったことではないことをお祈りします。

なんでもピロリ菌があると胃潰瘍などになりやすいとか。酒を飲んでもピロリ菌は滅菌されずかえって胃に悪いようですね。

血液検査の結果もそうですが、患部は胃カメラなども必要なのではないでしょうか?医者ではないので素人の感想です。私はガンの経験はありませんが胃カメラ検査されたことはあります。カメラは喉にあたるので大変でした。

結果出るまでは安静にして休んでください。気分が悪いときは救急車を呼ぶことです。お若いので、ご両親やご家族に電話しておくのも気分がまぎれていいと思います。 お大事に。
    • 0

検査結果を待ちましょう

ここで聞いても無駄に決まってる
そう、思いませんか
    • 1