ギリギリ行けるお一人様のライン

バイトの面接で大学中退と職歴ブランクありの適切な理由(言い訳)を一緒に考えていただきたいです。

これなら仕方ないねと思って貰えそうなものがいいなと思います。
実際は中退もブランクも精神的なものです。
正直に伝えてしまうと印象が良くないと思いました。
職歴のブランクは留学に行っていたが良いかなと思ったのですが、詳しく聞かれたら困るので候補から外しました。

皆さまいくつか挙げていただけると嬉しいです。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

>説教しに来たの?的外れだからどこか行って

都合の良い回答だけがほしいなら・・・・
そのままその言葉を返せます。
    • 0
この回答へのお礼

日本語でよろ

>嘘で固めた履歴書でどうすんだ!

>虚偽の書類作ってんだぞ!
>言葉を慎めってんだよ!

まぁまぁ 落ち着いて。
たかがバイトの履歴書ぐらいで、あたふたしている奴の言うことなんて
真に受けずにスルーですよ。人の善意に胡坐をかくような奴はいつでも一定数はいるものです。
    • 0

スキルアップに取り組んでいなかった場合でも、正直さと前向きな姿勢が大切です。

その間にあった事情を簡潔に説明し、現在は働く意欲や準備が整っていることを伝えることが重要です。以下に例を挙げます。

職歴ブランクの理由の伝え方(スキルアップなしの場合)

1. 家庭や個人的な事情をシンプルに説明する

「この期間は個人的な事情で一時的に仕事から離れる必要がありました。具体的には〇〇(家庭の事情、体調のケア、引っ越しなど)が理由です。ただ、その間に気持ちを整理し、現在は仕事に集中できる環境が整っています。」
→ 簡潔に説明し、今働く準備が整っていることをアピールするのがポイントです。

2. キャリアを振り返る時間があったことを強調する

「この期間は一時的に休職することで、自分のこれまでのキャリアを見直す時間にしました。結果的に、自分がどのような仕事で貢献したいかをより明確にすることができました。現在は再スタートに向けて意欲的に行動しています。」
→ ブランクをネガティブに捉えず、リフレッシュや自己分析の時間だったとポジティブに伝える。

3. 環境が整っていなかったことを認める

「当時は〇〇(家庭、体調など)の状況から、働くことが難しい時期がありました。その間、特別なスキルアップ活動には取り組めませんでしたが、今はその経験を踏まえて新たなスタートを切りたいと考えています。」
→ 素直に状況を認めつつ、働く環境が整った現在の意欲を強調します。

4. 現状にフォーカスする

「ブランクの期間中は目立った活動ができていませんでしたが、現在はしっかりと仕事に向き合う準備が整っています。この経験を通じて、働くことへのモチベーションがより高まりました。」
→ 過去よりも今後に目を向けていることを伝える。

重要なポイント

1. ネガティブにならない
「何もしていなかった」と直接言うよりも、「今働ける環境が整っている」とポジティブに伝えることが重要です。
2. 正直さを重視する
ブランクを隠そうとせず、ありのままを伝えつつ、現在の意欲や働く準備を整えていることを説明してください。
3. 質問を見越して準備する
「なぜその期間何もしなかったのか?」と聞かれる可能性もあるので、「家庭や体調の事情で」「一度立ち止まって考える時間が必要だった」など、簡潔な回答を用意しておくと安心です。

スキルアップがなくても、誠実で前向きな態度が面接官に良い印象を与えます。
    • 0

>弱いとかじゃなくて病気な質問に対する回答出来ないなら回れ右しろ

嘘で固めた履歴書でどうすんだ!
虚偽の書類作ってんだぞ!
言葉を慎めってんだよ!
    • 0

所詮その場しのぎ、さらにウソの上塗りが必要になり、精神が追いつめられるのが落ちなんです。

現状、どうして、それを乗り越えたのかが重要なんです。
    • 1
この回答へのお礼

説教しに来たの?的外れだからどこか行って

>実際は中退もブランクも精神的なものです

この病気的な症状が治っていないなら、次の職場を面接で嘘付いてまでする事も無い様に思えます
何処かで辻褄が合わないのを指摘され、精神的なものを作ったら同じでしょう

自分の弱い部分を少しでも鍛えたほうがいいのでは?
    • 1
この回答へのお礼

弱いとかじゃなくて病気な
質問に対する回答出来ないなら回れ右しろ

大学中退の理由の伝え方

1. 目標の変化を前向きに説明する
「大学では〇〇を学んでいましたが、在学中に自分の適性や興味が別の分野にあることに気付きました。そのため、早めに進路を見直し、実践的な経験を積む道を選びました。」
→ 自分の意思でキャリアを切り拓いたことを強調できます。
2. 家庭の事情を冷静に説明する
「当時、家庭の事情で学業を続けるのが難しくなりました。ただ、その後は状況が落ち着き、現在は新たな挑戦をする準備が整っています。」
→ 詳細を聞かれたら答えられる範囲で説明し、今は問題が解消されていることを伝えるのがポイントです。
3. 具体的な経験をアピールする
「学業以外にも実践的なスキルを身につけたいと考え、大学を中退してアルバイトやボランティアなどを通じて〇〇の経験を積みました。」
→ 学業以外の経験が強みとしてアピールできる場合に有効です。

職歴ブランクの理由の伝え方

1. スキルアップや自己啓発をアピール
「その期間は、自分のスキルを見直し、〇〇(資格取得、スキル習得、ボランティアなど)に取り組む時間として活用しました。具体的には△△を学び、現在ではその経験を活かせる自信があります。」
→ 成長に繋がる期間だったことを強調します。
2. 家庭や健康に関する事情を簡潔に説明
「一時的に家族をサポートする必要がありました。その間、隙間時間で〇〇の勉強やスキル磨きをしており、現在は十分に就業できる環境が整っています。」
→ 状況が解消されていることを明確に伝えるのが大事です。
3. 再チャレンジの意欲を見せる
「ブランクがある間、自分のキャリアを振り返り、今後進むべき方向を見直す貴重な時間となりました。現在は新たな目標が明確になり、意欲を持って再スタートを切ろうと考えています。」
→ 前向きな姿勢を示すことが面接官に好印象を与えます。

注意点

• 嘘は避ける:面接官は矛盾点や不自然さを見抜く可能性があります。誠実であることが信頼を築く鍵です。
• ポジティブに伝える:過去の事情を説明する際、ネガティブな印象を避けるよう工夫してください。
• 現在と未来を重視する:過去の出来事よりも、今どうしているか。
    • 0
この回答へのお礼

ブランクについてなのですが、度々スキルアップや勉強をアピールしたらいいと書いてありますが、全くそんな事していないし資格を取ったり知識をつけていないのにそんな事言っていいんですか?最後に嘘は避けると書いてありますが、それは真っ赤な嘘ですよね?分かりやすいように説明していただけると助かります。

大学中退:家庭の経済的な理由で~

職歴ブランク:資格取得の勉強をしていて~ 今も続けてます~

アルバイトの面接なら、そこまで追求してこないと思いますけど。
志望理由を聞かれるはずだから、前向きな理由を用意して頑張る意欲を見せればそれでよいかと。
    • 1
この回答へのお礼

何の資格ですか?どういう事学びましたか?と面接ではなくても入ってからもどこかで聞かれそうですし、そもそもその仕事と関係のない資格の勉強なら何故うちに?ってなると思います。事前のPRで将来この仕事で独立したいって言ってしまってますし。資格勉強は使えないと思います。

金銭的な面で大学を中退し一時期漁師として海に出ていた。

そこでまとまった金も手に入ったためそれを使い日本各地を旅していました。

これでええやろ
漁師としてきつかったエピソードは何ヶ月も海に出るような漁だったため最初は船酔いがきつかった
日本各地を回ったエピソードは自分が行ったことある所のテキトーなエピソードでいいよ
    • 1
この回答へのお礼

ふざけないでもらえます?