A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
【ふつうは、その一点のみで、面接者を落とすようなことはしない】
と思いますが・・・。
面接においては、
例えば、その人の
●性格、人柄、能力
●当該業務に対する熱意、適性
●当社入社後の予想貢献度
●社会人としての心構え
等々、
様々な観点から評価するはずであり、
わたくしとしては、上記質問文に記載されている程度のことのみで採否を決定するようなことは通常はないものと考えておりますし、
仮に、そんなことのみで落とすような企業、面接官であれば、大した企業ではないものと思料いたします。
No.7
- 回答日時:
それは 大した問題ではないと思います。
もっとも 「会社を選んだ理由(普通の志望動機)」をまともに答えていればですけどね。
私が面接に立ち会ったので、傑作なのは
I:「この会社を選んだ理由はなんですか」
Y:「世界の最先端の技術と優れた販売力を持った会社で働きたいと思いました」
I:「この会社は最先端の技術もないし、販売力も弱いけどね 会社を間違えていないかな?」
Y:「いえ、私が最先端の技術をもたらしますし、販売力も強化します」
って、 後で、役員会で話題になって 「あいつを採用した方がいいかもしれん」と でも 二次審査に来なかったね。
No.6
- 回答日時:
むしろテンプレートな回答をした方が落とされます。
自分で考えた答えであれば、些細な間違いがあっても許されます。
ただ、会社側が求めるスキル、性格に合ってないなら落とされます。
No.3
- 回答日時:
質問した意図と異なる回答をしたときは、
面接官から再度(○○ではなく□□についてどう思いますか等)質問があります。無かったと言うことは回答は間違っていなかったと言うことです。
No.2
- 回答日時:
不採用になる理由は様々です。
適切な回答がなかった=コミュニケーション力がない、などと判断されれば不採用に至ることは十分にあり得ます。
逆に、その程度のことを気にしない面接もあります。
採否を決めるのはあなたでもないしこのサイトの回答者でもないので、今悩んでもあまり意味はありません。
今後はもっとしっかり受け答えしよう、と今後に活かすしかありません。
現時点でハッキリしているのは、いま現在採否が決まっていないということだけです。