重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

寒くなった事もあるかもしれないが、最近、バイクのスターターの調子が悪い。直ぐエンジンが掛からない。詳しい方教えて下さい。

A 回答 (7件)

寒いときエンジンのかかりが悪いのは、古いキャブレター仕様のバイクなら当たり前です。

そのためにチョークがあります。あってもしばしば苦労します。

今どきのインジェクション仕様のバイクなら、寒くても一発でかかるものです。調子が悪い場合、自分で触ってどうにかなるような気はしないので、バイク屋に相談してください。
    • 0

ヘタったバッテリーは低温に弱い

整備してだめなら
高性能な新品を奢ってやってください

燃料系の喝入れ>チョークもあるが
近年ではオートチョークだろうから
これの効きの点検も必要かもしれません
    • 0

>バイクのスターター

スターター?、具体的な何か(物)、ですね、それのどこが不具合なのかまず調べるべき。
ごく、ごく、当たり前なんです。
    • 0

スターターの調子が悪いとは、回らないか回っても出力が無い(負荷をかけると弱い)です。

いっぽうエンジンが直ぐに掛からないのは、寒さ原因であれば燃調の始動時増量(リッチな混合比)が働いていないからです。

寒さの故に直ぐにエンジンが掛からない原因をスターター系に求めるのであれば、最初に疑うべきはセルモーターではなくてバッテリーでしょうよ。
    • 0

ガソリンだって冷えている時は気化しにくいので、混合気を濃くするようにに供給しないと着火しないんです。

そのためにチョークやティクラなどがあります。
    • 1

冷えていて発火しないからです。

お湯をかけるなどをして温めて下さい
    • 0

バッテリーの寿命と思うよ。

• 0