重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

知り合いの職場に、「話してないのに的確に何を考えているか伝わる」という人がいるらしいのですが、超能力か何かなんでしょうか?

A 回答 (3件)

職場仲間なら、夫婦と同じかそれ以上の時間を共に過ごしている間柄です。

誰が何を考えているかなんて、付き合いが長ければお見通しでしょう。もちろん、いつも的確というわけではありません。その辺は話を盛っているでしょう。
    • 0

相手のことを知って居るから予測が出来るだけです。

職場仲間なら普通です。
    • 1

いえ、その人が言っていることが事実ならば、あなたのその疑問にもちゃんと答えているはずです。

その場にあなたがいないなら別ですが。

あと、人の心や思考・意識というのは本人ですら理解できない・あるいは相反するものも混在していたりするものですから、「的確に」という時点で無理があります。

ということで、単に「その人はそう思っている」というだけです。

つまり、その人は「話してないのに的確に何を考えているか伝わる」と思いこんでいる人 となります。

また、どっちであったとして「それがなに?」って思いませんか?
    • 0