いけず言葉しりとり

A)~は~だったら(方向性)いいと思いますか? 理由は~  

B)蕎麦とうどんどっちが好き? 

・・・ A)はYESかNOを答えるだけなので、B)のどちらが好き? と同じアンケートである。

この文章は正しいですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

これを数学の命題として捉えて、「論理演算か集合で解け」と言うならどちらも同じ。

このアンケートは肌感覚要素が入ってるので、数学としては無理なんでは?
「いい」とか「好き」を客観判定する基準なんか無いから。
    • 0

何をもって「正しい」と判定するかの基準によります。

文章は文法的に正しくとも、言っている内容が間違っているとも言えます。

「アンケートである」という点では「同じ」でですが、A は「Yes/No」、B は「選択肢の中のどれか」を答えるものなので、答え方の様式としては「同じ」とは言えません。
しかも「A」では単なる「Yes/No」だけでなく、自由記述の「理由」まで聞いています。

つまり、質問自体が「内容にあいまいな点がある」ものになっています。
    • 1