重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

石破総理大臣の言動を見ていると、発達障害、ASD(自閉症スペクトラム症)ではないかと疑ってしまいます。

・相手の気持ちを汲み取ったり、コミュニケーションをとったりすることが苦手
・特定のことに強い興味や関心を持つ
・こだわり行動がある
・光や音、温度、匂いなどに過敏に反応する(感覚過敏)

一国を代表する人間が発達障害では、日本が危ういです。
診断を受け、そうであれば辞任を求めるべきではないでしょうか。

A 回答 (6件)

一理あると思います・・がただ

例えそうだとしても、今の政党政治システムで以て
神輿に乗ってる人なのでそう簡単にいかないのです。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

何度も聞くが、父の地盤で生き延びてるだけの国会議員が、なんで大臣になったり、幹事長になったり、挙句の果てに総理・総裁になれるんだ?

• 0

質問者の言うことはよくわからん。

今まで普通に生活していて、発達障害だと気づかないケースはよくあるということで、石破も気づかない程度の症状なら、何が問題なんだ??? それに「相手の気持ちを汲み取ったり、コミュニケーションをとったりすることが苦手」なら、国会議員になれたり、数十年も国会議員を続けられるはずがない。 ましてや、自民党総裁に選出されるはずなんかあり得ない。
    • 1
この回答へのお礼

父の地盤で生き延びてるだけです。
そんな国会議員はワンサカ居ますよ

何十年も国会議員を務めてきて、まぁ適格とは言えないまでも総理大臣にまでなった男が発達障害のはずがない。

奴の言動がおかしいのは、親の教育が悪かったのと、幾分常識に欠ける点があるからだろう。 「日本が危うい」なんて大げさな問題ではないが、これ以上海外で醜態をさらしてほしくないゆえ、辞めてもらうことは大賛成だ。 わたしは、あんな不気味な顔をした男が、日本を代表して外交の先頭に立つのは最初から大反対だった。 その国のイメージは、国の指導者の容貌や所作が大きく左右する。
    • 1
この回答へのお礼

質問を改めて読んでください。

今まで普通に生活していて、発達障害だと気づかないケースはよくあります。

辞任を求める手段として個性の医学診断に持ち込む手法は如何なものかと思います。

確かに個性はオシャレでは無いですね。
ダサくてヘボいおっさん代表みたいですね、一国の宰相らしいスマートさは無いですね。

でもまだ致命的な失政はしていませんね、まだナニもしていない(APECとG20に行っただけ)ので、大して目立ったことはないですね。

もすこし様子を見てからでええんでないやろか。
そでないと国民のぼくらも忙しゅうてならない。
衆院選のあと知事選もあったんやよ、新知事が(というても再選やが)決まってもまだなんちゃー言われとる。
ついでに宰相さんまで言われとるが、もちっと ほげほげ させたってもええんやないのかなー。

トランプさんなんか来年1月20日の大統領就任までたっぷり時間がある。
そこでそちこち根回しやらプーチンさんに会いに行くやらと余裕が悠々や。
このリードタイムは有効やで。

案外あのご仁、もしかしたら第二次トラ政権ではたまげる程の善政を行うのやないかってワシ思う。
まず最初にあのふたつの戦争を止めるね。
その足で北鮮に行って拉致日本人を祖国に帰すね。

そんときに前もって連絡もらった石破さんが日の丸つけた政府専用機で迎えに行くんじゃ。
北鮮上空でエアフォースワンとすれ違うときにお互いの翼を揺らすんじゃ。
そんくらいの芸当なら石破さんでも出来っぺや。
    • 0

持論アジア版NATOはそういう症状の現れでしょう。

タコつぼ思考、客観性に乏しいですね。
    • 1