重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学にスクールカーストはありますか?

私は中学のときにクラスにスクールカーストがあることが苦痛だったので、偏差値の高い高校に行けばそういった物もなくなると思い、県内の進学校に入学しました。
入学当初は、周りの人は全員真面目で優しくて良い人の優等生タイプだと思っていたのですが、意外にも性格の悪い人が多いことに気づきました。
スクールカーストを気にしまくったり、群れて人の悪口を言っていたりと、そういう人間がたくさんいます。
せっかく頑張って入った進学校なのにとても残念でした。

大学にスクールカーストがないなら、それをモチベーションに進学に向けて残りの高校生活頑張れます。

ちなみに、私の目ざしているのは北海道大学獣医学部ですが、それ以外の大学の状況でもいいので教えてください。

回答よろしくお願いします!

A 回答 (6件)

あると思う人には何処に行ってもあるよ。

そんなもの無いと思ってる人には何処に行っても無い。
なので、そんな事を昔から気にしまくってるあなたにはあると思います。

あなたがスクールカースト上位にいると思う人たちがみんな私は上位だ!って思ってると思いますか?
あいつらは下位だ!って?
そんなの気にしないでただ楽しくしてるだけって人の方が多いと思う。

悪口陰口なんてのは何処行ったってあるところはある。人間だもの。
3人集まれば派閥が出来るって言います。
それを完全に避けたいなら人と関わるのを断つしかない。
そんなのは無理。

数人ならともかく、何十、何百、何千って人が集まっててみんーなが優しくいい人で誰も嫌なヤツがいないなんて有り得ない。
ありもしないモノを探してるんです。
    • 2

大学には、高校までのいわゆる「ホームルーム」としてのクラスはありません。

教育学部や医学部のような養成系や、専門が再分化された工学部専門課程のような「同じコースのほぼ全員が同じ授業を受ける」場合は、クラスという単位はありますが、それでも主に1,2年生で受講する一般教養科目では他学部の学生(授業によっては異なる学年とも)と一緒に大教室で授業を受けたりして、教室に集まるメンバーは流動的です。
もちろん、どんな集団でも、より小さな単位でのグループはできます。ただ、大学でじゃ、中学や高校の「スクールカースト」というのは気にしなくて良いと思います。中学や高校でのスクールカーストは、あくまでも中高生の感性での「カースト」です。大学に入れば、中高生の感性による「カースト」のカテゴリ分けやランク付けが「しょーもない」ものだったとわかるはずです。いや、わからないといけない。
大学1年生の最初の頃は、高校でのスクールカースト意識を引きずって、模試の偏差値が~とか共通テストで何点~とかでマウント取ってこようとする人がいるかもしれませんが、その手合いは相手にされなくなります。
大学では、高校までのように全員が「受験」という同じ目標のために競争し合って、模試の偏差値だの学年内順位だので一喜一憂することはなくなります。そういうわかりやすい指針がなくなるからです。もちろん、明らかに優秀な人は傍目に見てもそれとわかりますが、別に成績が公表されるわけでもないし、GPAだって、みんな少しずつ受けている授業が違うんだから、比較する意味がない。

そもそも、スクールカーストだのと言ってクラス内の序列を気にしだしたのは、ここ20年くらいの話です。比較的新しい、生徒間での「レッテル貼り」なんですよ。
    • 3

どんなコミュニティにもカーストはあります。

社会人になってもそうです。カーストはあるもの、ではどうするか。それを考えたほうがいいです。カーストの上に上がりたい、ということなら、今は「弱キャラ友崎くん」という最高の教科書があります。まずはこれを読んでみてはいかがでしょうか。
    • 2

スクールカーストの実態を知らない大学教員です。

クラスが無いというご回答が続いていますので補足しますが,工学部には学科ごとにクラスがあります。4年間同じクラスにいたりする大学もあります。獣医学部のことは知りませんが,学部内の学科ごとにカリキュラムが違うなら,クラスがあるはずです。だって履修する講義科目の種類が異なるからです。もう年金生活者ですが,今年もクラス会があって 1/3 の輩が集まったそうです。留年して上から降りてきた人も,入学が同じだけど卒業が遅れた人も,修士から一緒になった人も,みんな一緒のクラス会です。入学年度・卒業年度・修了年度が同じ者だけで集まっています。
 さてスクールカースト。クラスの中に上下関係があるということですか。あるかもしれません。少なくとも小さいグループに分かれるのは自然な成り行きです。マージャン組,帰宅部組,趣味ごとの組などなど。簡単のために,分かり易く面白く書いてみますが,例えばマージャン部は講義中に就寝なさる方がいるので帰宅部組の連中のノートを借りて勉強したり,帰宅部組のある個人が自分の押しのライブについて趣味ごとの組のそれなりの人から情報をもらうとか。僕が学生だった大学のクラスでも,勤めていた大学のクラスでも「いじめ」というのはありませんでしたが,小さいグループに分かれるのはごく当たり前の状況でした。
    • 1

大学にクラスはありません

卒業までに必要な単位を撮ればいいのです
単位はスタンプラリーのようなもので講義をしている場所に自ら出かけて講義を受けます席もクラスもありません
只専門に教えている教授の下にあるゼミで卒業論文を書くための研究をします 数人からのグループですが各自テーマが違いますから関係はありません。
卒業したら国家資格をとるために10年の実戦経験が必要です
畜産農家に行って牛のお産や馬のお産など手を肩まで突っ込んで
子供を引き出す事も在りますが大半は動物のうんちをかたずけ住んでいる所の掃除をして過ごします
上司は牛の睾丸で組織培養をしたりネコの解剖をしていました
一度働こうと思っている所に見に行ったほうが良いです
獣医師の仕事はペットをかわいがるだけではありません
    • 2

大学は授業そのものを各人が選択して受講します。

時間割を自分できめるのですよ。特に一般教養は他学部の学生と受講することになるでしょう。

ですから一般的に固定的なクラスというものが存在しません。したがってスクールカーストなるものはありません。
    • 2