【お題】マッチョ習字

車全体に傷をつけられました。
近所の子供です。
本人は当初認めていて、全然反省の素振りがないので親に伝えたところ一転してうちの子はやっていないと言っている。
動揺してやってないのにやったと言ったとのこと。
保険を使おうとしたら保険会社から調査に入ると言われました。
警察は子供のしたことだからと、相談という形で終わらされました。
傷もたくさんあったし、夜中の暗い時に警察が来たため傷全部を把握してるかどうかも分かりません。
事故発生報告書はあるそうなのですがそれに対する同意書を書けば済むのでしょうか?

全部の傷書かれてないと対応されないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• もうどうしようもないので自分の車両保険を使う予定です。
    傷が広範囲の縦傷で9面修理が必要な様です。
    9事故扱いになるのか、どこまで支払えるのかってとこで保険リサーチなんだとは思いますが警察の事故発生状態報告書に全部の傷が載ってない場合、どうなるんでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

>小学生でも履歴が残り指導にもなるので警察と相手の親からは被害届を出さないように言われました。

被害届を出さないから修理代を支払って示談にするか被害届を出すか相手に選択させては?

傷範囲が広ければ修理代も高額なので、あなたが譲歩する気があるなら、
車両保険で修理して保険を使う事で発生する損失(等級ダウンの保険料や免責分)を相手が負担するとかで妥協して示談する提案もしてみては。
    • 1

警察は被害届を書くのが嫌で嫌がる警官がいます。

再度被害を届けてきっちり対応してもらいましょう。
    • 1

修理費だって馬鹿にならないし

今きちんと届け出しておかないと故意ならまたやると思いますよ。
また証拠を動画で残せるような策も今後必要になるかと思います。

後、できるだけその子供さんとの会話は録音しておく事お勧めします。
    • 1

子供がした過失は、子供の親が責任を取るべきなのでは?加害者の肩を持つ警察に疑念を持ってしまいます

弁護士を立て、ちゃんと戦うべきなのでは?
    • 3

>警察と相手の親からは被害届を出さないように言われました。

そんなのは相手の都合ですからね
私なら容赦なく被害届を出します
    • 4

>警察と相手の親からは被害届を出さないように言われました。

向こうの責任は明らかなわけですから、全面的に修理代金を負担させて示談でしょう。

あなたが車両保険を使えば、等級ダウンで保険料アップが3年間続くのですよ。
    • 1

話の流れが見えないのですが、誰が子供が犯人だと確定したのでしょうか?

現行犯では無いですよね?
警察は子供から聴取しています?警察は子供が犯人だと確定しています?この文章だけでは?????だらけで・・・・

傷は面でカウントでは無くその1回でつけられたものであると調査員が判断すれば1事故で処理されるかと思います。
    • 1
この回答へのお礼

まず最初に本人が認めています。
夏に2回、自転車をぶつけられて修理しています。
私の前でぶつけ、親には言わないでと謝られたので前回、前々回は許しました。
今までは悪意がなかったのですが今回は石で縦に数ヶ所やられていて絶望です。
本人には怒ってはないけど、とっても悲しいと伝えました。
ストレスたまって石を投げたら何回か当たったと言いましたが明らかに縦にガリガリやられた傷です。
小学生のやったことだから仕方ないじゃん、そんなにお金かからいから大丈夫だよと反省しないのでご両親に相談。
一旦認めたものの動揺してやってないのにやったと言ったそうです。
警察もたぶんあの子とは言いますが映像がないのと、被害届を出して正式に犯人だと分かると小学生でも履歴が残り指導にもなるので警察と相手の親からは被害届を出さないように言われました。
警察は子供にも両親にも聴取しています。

そんな時のために弁護士特約があるのです。

• 2

警察に「被害届け」を出して調べてもらえばいいです

子供のしたことという事実はなくなったので
    • 2

防犯カメラに映っていないのなら無理でしょうね

• 1