重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家族4人で西荻窪に住むにはどのくらいの年収があった方がいいですか。

今は郊外に住んでいますが1人目の子供が小学生に上がるのと同時に西荻窪に引っ越したいと考えております。何故西荻なのかというと単純に西荻が好きだからです。

状況によってまちまちだとは思いますが世帯年収どのくらいあった方が良いのでしょう。

A 回答 (2件)

西荻窪が特別物価が高いとか家賃が高いってことでもないですから、今家族4人で暮らせてるなら大丈夫です。

西荻窪と言っても駅周辺と青梅街道の方と、井の頭通りの方でも違うし、荻窪に寄れば便利になる分家賃や不動産価格は上がります。
吉祥寺寄りも人気があるので高くなります。
そもそもどこに住むかで年収コントロールできるものじゃないと思います。
生活費全体から家賃や不動産購入ならローンの返済額を出すのが良いし、それしか無いと思います。
    • 1

ファミリー向けの賃貸物件だと家賃相場は20万程度です。

世帯年収の25%を家賃にあてるというのが無理のない暮らしのための目安です。逆算すると20万の物件に住むということは1000万の年収がないとキツイってことになります。
    • 1