36歳です。左胸にゴロっとしたしこりを見つけ生理3日目でしたが気になって乳腺外科を11月19日に受診。マンモ、エコーで異常なし。経過観察するものもないので次は2年後。しこりも乳腺との説明でした。
乳癌で誤診された人のブログを見て不安になり本日別の乳腺外科を受診。エコーのみ希望していましたが最初触診で、しこりあるねー定規持ってきて4cmくらいと測ってました。マンモもした方がいいと言われマンモとエコーをしました。マンモでもエコーでもしこりはうつってないとのこと。ただ触診ではゴロッとしたのは触れるので乳腺症との診断でした。6ヶ月後の経過観察になりました。
この二つのクリニックでは同じ診断ではないですよね?最初のクリニックで正常の乳腺と言われました。
病気不安症のため今は乳癌がとても不安になっています。二つのクリニックでは診断が違ったのが気になります。
また診察後に先生が今日の外来の患者さんのレントゲンを確認して、やっぱりこの人詳しく生検した方がいいと思って電話くるんじゃないか、また問診で書いた電話番号間違えて書いてないかなとか全て不安になってます
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>4cmほどのしこりがあり誤診することはないですよね?
あのですね、、乳腺科の医師は、何十、何百、何千と言う患者を
触診していますので、乳腺と乳がんの違いを間違える事はありま
せん。
人間の指先の感覚は非常に繊細で、大きさや硬さの違いは明らか
に判別出来ます。
例えて言うなら、殻を剥いた半熟卵と固茹で卵の白身部分を目隠
しして触ったとして、違いが判らないと思いますか?明らかに半
熟の方が柔らかく、固茹での方が、硬いと感じるでしょう?
No.4
- 回答日時:
あのですね、、生理3日目だったのでしょう?正常な乳腺とは?
乳腺症によるシコリなど、女性ホルンの分泌如何で大きくなった
り、小さくなったりします。
最初の病院では、そのような事は当然考慮しているので、特に何
も言わなかっただけです。(いわゆる、医師の所見の違いです)
まあ、触診による診断所見などより、エコー、マンモの画像診断
の方が余程信頼性はあります。
シコリの内部が液体か充実性腫瘍(中身が細胞組織)かの判断は、
100%出来ます。
エコーとマンモで中身が液体であると診断されたのですから、何
をどうすれば誤診するのでしょうか、、
誤診をし易いのは、内部が充実性腫瘍(中身がお肉)であっても
繊維腺腫などの良性腫瘍の場合です。(この場合は、細胞診や組
織病理が必要)
No.3
- 回答日時:
そりやあ癌で命を失ったり手術で有るもの無くしたりします
命ある人の宿命ですから生きるというのも大変です(飯は三度食わな死ぬし)
心配ごとを乗り切るには、一病院で無くあちこちセカンドピニオンで検査するしかありませんよ
No.1
- 回答日時:
気になるなら、乳ガンの腫瘍マーカーの
CEAやCA15-3などを、一滴の血液で測定してくれる
所が有りますよ。
キットを買って、自分で指先から血液をとり
郵送するだけなので簡単
ただし、結果は1ヶ月後