No.3ベストアンサー
- 回答日時:
30代でおたふくかぜになりました
熱が高く、のど~顎~耳周辺の痛みで食欲もなく
全身も倦怠感がひどくて寝込みました
かなりつらかったことを覚えています
おたふくの名前の通り
耳からあごにかけての骨が見えなくなるくらい腫れました
腫れが引くのは時間がかかったので
症状がおさまったあとも、しばらく外出できずに困りました
手足口病も20代でかかり
こちらも、手足口に多数の水泡ができ
口の中は水泡がつぶれて
ひどい口内炎状態で飲食できませんでした
たしか、熱や倦怠感もあって寝込んだと思います
子どもに多い感染症は
大人になってかかると、かなりつらいです
大人はキツいですよね。
私は高校生時代、手足口病になりました。
まさに、手足口に、湿疹。
いとこも感染したらしく、私のせいにされました(^◇^;)
No.2
- 回答日時:
私は19歳で水疱瘡にかかりました。
かなり強い発疹が出て、ちょっと言いにくいですが、男性器(陰嚢)にも、医師から処方された塗り薬を塗布したのを覚えています。
ちょうど、今のマンションに引っ越して間もない頃で、親戚が子供連れ(当時5~6歳)で来たため、そこが感染源かと思いましたが、後で電話をして確認すると、水疱瘡など、ずっと前に感染済みだったとのこと。
どこが感染源なのかは、45年経過した今も未だ不明です。
No.1
- 回答日時:
おたふくっぽい病気にかかった事はあるんやけど、それでおたふくもう罹らないと思ってたから、耳は痛いは詰まった感じはずっと続くし、物を飲み込む時の顎の付け根あたりの痛みといったら。
だんだん酷くなるし熱も上がってくる。背中あたりも重い風邪の時みたいに筋肉痛っぽく痛い。おたふくは2回罹る事はないとあるから、子供の時に罹ったのはまた違う耳下腺炎?そう言えば熱も出なかった。予防接種受けたんかどうか思い出せん。
稀に2回罹ると書いてる病院のHPもあるけど、もう確かめようがない