個人事業の控除や補助金について
初めにこの手の話は無知で先日、人からそういった話を聞かされ信じられないような内容だったのでこちらで質問させて下さい
私は今、勤めの仕事で年収が200万ほどで収入がほぼない無申告の自営業もあるにはあります(年で10万程度)
それに加え今月からウーバーを始めて月10万以上稼げているのですが自営業を登録すると様々な補助金や控除が受けられるのですか?
具体的に年金にプラス500円程度上乗せするだけで大きな恩恵が受けられるとの話を聞かされました
これまで単に確定申告だけをして来ただけの状態で国から支援など受けたことがありません
私には難病があり力を入れたかった自営もPC関連がまともに触れない病気(電磁波過敏症)が悪化しため思うように出来なくなってしまったのでウーバーを始めた流れになります
私のように稼いでもいないのに自腹で金を使い負担だけ大きい状況に陥ってる人はすぐにでも税務署で登録をするべきだと強く勧められたのですがやるべきなんでしょうか?
また受けれる補助金などはどういったものがあるのでしょうか?
これまでに商業用の機械を自腹で200万くらいは使っています
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人が自営するのに、何か特別な「補助金」なんていうものは有りませんよ。
コロナ渦で収入が激減した事業主に支援が行われましたけど、
今は何も無いと思いますよ。
税制でしたら、青色申告にすれば、青色申告控除が受けられるようになります。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
「年金にプラス500円」というのは、正しくは「400円」なんだけど、国民年金の「付加年金」の事ですね。
別に青色申告しなくても、誰でも利用できます。
https://www.bk.mufg.jp/column/others/b0074.html# …
No.3
- 回答日時:
緊急事態宣言が出ているときなら、補助金とかが出ることがあった
でも、すでに今はそのような補助金は終了している。
ただし、自治体独自の補助金制度って色々ありますから、自治体独自の補助金については、各自治体に問い合わせるなりして確認してください。
青色申告をすれば、控除を受けられるが、控除を受けるにしても、複式簿記で記帳していることとかの条件がある。
青色申告をするにも、すでに届出をしないといけないので
そもそも、自営業でも最初に始めるって、初期投資が必用となる。
まぁ、その投資をするにも金がかかるから、みんな赤字だよ。
Uber EATSみたいに、自転車があればよいって初期投資がほぼ皆無に等しいものもあれば、何かを仕入れてとかの機械導入とか店舗を契約での初期費用が数百万円とかかかるものもある・・・
自営業でも青色申告なら翌年度に赤字は繰り越し出来るからね・・・
No.2
- 回答日時:
自営業を登録して、その自営業を赤字にし(正確には、日々の出費を自営に必要な経費として計上して、帳簿上で赤字にする)、さらに確定申告することで、給与所得の税金を減らすことは可能ではあります。
しかし、給与所得が200万円程度であれば、そもそも税金はかなり低いので、そこの恩恵はほとんどありません。
付加年金については#1さんの書いている通りです。