No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>年末調整はこれからどうしたら…
今年はもう再就職しないのなら、年末調整はありません。
年が明けてから自分で確定申告です。
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/ …
>地震保険や火災保険、生命保険など…
今年8ヶ月でどのくらいの給与があったのですか。
所得税が発生するのならそれらも申告すればよいです。
大変失礼ながら、所得税が発生するほどはなかった、前払させられた源泉所得税は全額返ってくるのなら、それらを申告する意味はありません。
>確定申告と同時で良いので…
ちょっと日本語がおかしいですね。
所得税額の算定にかかわる事項すべての手続きが、確定申告です。
税金について詳しくは、国税庁の『タックスアンサー』をどうぞ。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/i …
No.4
- 回答日時:
>年末調整はこれからどうしたらいいですか?
勤務先がない場合は自分で確定申告。
会社員でない人で課税されるだけの所得がある人は、みんなそうしてる。
>地震保険や火災保険、生命保険などの手続きもあります。
年末調整、確定申告と保険の手続きは何の関係も無い。
損害保険控除や生命保険控除のことなら確定申告書に記載。
>確定申告と同時で良いのでしょうか?
何と確定申告が同時?
No.2
- 回答日時:
生命保険などの還付を受けられる可能性があるのなら確定申告の時に前の会社の源泉徴収票と一緒に確定申告として税務署に提出でよいはずです。
年末調整は会社に在籍していた場合に会社が代わりに行ってくれるものです。
※地震保険/火災保険については分かりませんが。