No.3ベストアンサー
- 回答日時:
その前に、そもそもどんな仕事なのですか。
支払調書とは、給与以外の特定の業種・職種で源泉徴収義務のある場合にのみ交付されるものです。
個人だからといって、何でもかんでも源泉徴収されなければならないわけではありません。
源泉徴収されるのは、指定されたいくつかの職種の場合だけです。
下記にあなたの職種が載っているかどうかどうかお確かめください。
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/a …
個人に対する支払いはすべて源泉徴収しなければならないと誤解している人・企業が多々あります。ご注意ください。
http://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/g …
上記に記載されている職種で間違いなく、源泉徴収もされているのなら、支払者が税務署に提出しようがしまいが、あなたは確定申告書に添付しておけばよいのです。
源泉徴収された分を確定申告で精算してもらわないと、あなたが損するだけです。
インボイスは、あなたがあえて消費税の課税事業者になっていなければ、関係ありません。
請求書等にインボイス番号はなくてかまいません。
No.4
- 回答日時:
>パチンコ屋さんの両替の仕事…
それなら源泉徴収はないし、支払調書も関係ありません。
支払者が税務署に提出などしなくて当たり前、なんで受取人に送ってきたのかは定かでありませんが、ゴミ箱ポイでよいです。
あなたはもらった額を正直な確定申告するだけでよいです。
支払い者の証明等は必要ありません。
>今年からは登録番号も無いのに請求書を送って来ます…
あなたはお金をもらう側、請求書はあなたが発行する側なのに、なんで支払い側が請求書を送ってくるのですか。
もしかして、「請求書用紙」に必要事項を記入して請求しろ、それに基づいて支払をするという意味ですか。
それなら分かりますけど。
インボイス番号はあってもなくても消費税をもらうこと自体は、法的には可能です。
もらってかまいません。
No.2
- 回答日時:
なんか変。
支払調書は法定調書なので、税務署に提出する義務があります。翻って、支払調書は本人に交付する義務はないです。
確定申告書の作成には、本人は支払調書があると便利です。
本人が申告した内容と、法定調書として税務署に提出したものの突合がされて、申告内容に不備がないか確認されるという流れです。
「税務署には出さない」という先方の言葉がどうも「なんか勘違いしてやしませんかね?」という処です。
失礼ながら、も、もしかしたらですが、支払調書ではなく源泉徴収票ではないですか。源泉徴収票は一定の基準で税務署に提出不要のものがあります。
しかし令和6年からは、市役所に提出した給与支払報告書(源泉徴収票と内容は同じ)が「税務署に提出したものとする」と規定が変更されましたので、源泉徴収票なら、どのみち税務署が把握することになります。
No.1
- 回答日時:
これですか。
https://www.nta.go.jp/taxes/tetsuzuki/shinsei/an …
これなら給与の源泉徴収票と違って、確定申告に添付はおろか提示さえも必要ありません。
これはもともと支払者から税務署へ提出する法定調書であり、受取人へは写しとして送られてきただけです。
黙っていたら何も送ってこない支払者も多々あるのです。
支払額と源泉徴収税額、支払者の住所氏名などを、間違えないよう確定申告書に転記するだけでよいのです。