スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?

自分は35の男で毎日運動をしているのですが...制服の来ている学生の男の子で中1くらいなのかな?背の低い子なんですがちょこちょこ見る時に俯いて歩いてるのでイジメられてるのかな?とか思って気になってしまって...それで励ましてあげたいなって思うんですけど声をかけたら不審者になりますよね...
というのも自分も子供の頃に色々あったもので気持ちがわかるというか。それと最近の少子化の世の中で思い詰める子を少しでも救ってあげたいなって思うというか。とはいえ俯いてるだけでイジメられてるのかなとか勝手に思ってるだけなんですけどね...
それを悩んでここで相談してみました

ちなみに住んでるところは少し離れてるので全く知らない子なんですけどね..
それとカテゴリがよくわからないので間違っていたらすみません

質問者からの補足コメント

• 回答していただいた方でいのちの電話とか言っていただいた方がいてそれも考えたのですがこちらの個人情報を色々聞かれないかなって思ったんですよね...それと電話番号も知られますし..
    電話で性別はわかるかもしれませんがまだ年齢は伝えても良いかもしれませんがどこの誰とか色々伝えないとダメなら嫌だなって思って..でもその男の子に声をかけても不審者に思われるかもしれないとなるとなんとも言えないですね...ある意味女の子ならまだしも同じ男なので大丈夫なのかな?って思ったりもしましたけど..

A 回答 (5件)

学校かその両親に了解を得て話すなら問題ないと思います。

それと、いのちの電話や自殺防止関連の相談員の募集をしていますから、もし、可能でしたら、ご検討下さい。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

自分みたいな赤の他人が学校とかご両親に伝えるのは...
いのちの電話とかも考えたんですけど勘違いだった場合どうしようかなって思ったんですよね...ですが参考にさせていただきます。

補足させて下さい…。

もし君が(僕より年下なので君呼ばわりで失礼、) そう思うならば、君の思う様にしても良いと思いますね。君の話す通り我が子の現状知らずの親も居るのは確かだと思いますし、子は子供心で親に心配かけない様に…とか、親に言っても解決しなくてもし親がそれを聞いて学校に行って話したりしたら結果的に余計苛められるに決まってる…と思い親に話しても何もならない…と思ってるかも知れません…テカ、多分そうでしょうし、そうなる事は間違いありませんね…余計苛められる…。
なので、親に聞かれても、言わないのが普通…。
我慢し続ける事になる…終わる時が来るまで.
なのでもし君がその子供に聞いても正直に話さない…かも知れないですが…。
でも昔の時代ならば君の思ってる事は正しい事だと思います….ので試して見ても良いとは思います…。どうするかは君の判断次第ですね…。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃるように学校に言えば余計にイジメられる可能性はありますね...親に言ってもわかってくれない可能性もありますしね
そしておっしゃるように僕がその子にたずねても素直に言わないかもしれません
時代もそうですね..僕が本文にも書いてるように変質者扱いされるかもしれませんし...だから余計に迷うというか

最近の親は家族の事にアカの他人が市斜里出て来るのに腹を立てる様なのが多いから(特に母親は、) 例えそれ見て貴方がどの様な思いを持とうと悪く思われるのがオチだし、他人の貴方が見てそう思う位だから、実の親が見て何も思わぬ筈が無い…とはおもいませんか…?

なので、見過ごす方が良いです…、
    • 0
この回答へのお礼

逆に実の親の場合は我が子のことは気付かない可能性はありますけどね..
他人のことには気付いて、近い我が子には気付かないこともあるかもしれません(どうでもいい話僕は結婚すらしてないので何もわかりませんが)。灯台下暗しとも言いますし
いずれにせよ僕みたいな他人が口を挟むことではないのかなとは思ってますけど...

ジョギングとかされているんですかね?

だとしたら、「おはよう!」というような挨拶の声をかけるくらいはいいのかなと思います。

私(50代男)は近所を軽くウォーキングしたりしますが、見ず知らずの学生なんかから、結構あいさつされますよ。
    • 0
この回答へのお礼

自分は自転車で運動ですね
その辺の子が何歳の子かわかりませんけど年齢が違いますね..僕の母には挨拶をしてくるみたいですけど僕にはして来ないので。
少しでも?若い人には警戒して挨拶して来ないのかなって思ったりしてます..
おはようって挨拶して何も思われないなら良いですけど

そうですね。

。。
これはあくまであなたの推測に過ぎないですから、
違うということもあると思います。
あなたが気になってしかたないとは思いますが、
ここは特に何も行動しないほうがいいと思います。
万が一、いじめられている現場を押さえたら助ける。
っていう対応になってしまうと思いますよ。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

そうですよね、
確かに憶測ですし何も行動しない方が良いですよね...