自分は35の男で毎日運動をしているのですが...制服の来ている学生の男の子で中1くらいなのかな?背の低い子なんですがちょこちょこ見る時に俯いて歩いてるのでイジメられてるのかな?とか思って気になってしまって...それで励ましてあげたいなって思うんですけど声をかけたら不審者になりますよね...
というのも自分も子供の頃に色々あったもので気持ちがわかるというか。それと最近の少子化の世の中で思い詰める子を少しでも救ってあげたいなって思うというか。とはいえ俯いてるだけでイジメられてるのかなとか勝手に思ってるだけなんですけどね...
それを悩んでここで相談してみました
ちなみに住んでるところは少し離れてるので全く知らない子なんですけどね..
それとカテゴリがよくわからないので間違っていたらすみません

No.5
- 回答日時:
補足させて下さい…。
もし君が(僕より年下なので君呼ばわりで失礼、) そう思うならば、君の思う様にしても良いと思いますね。君の話す通り我が子の現状知らずの親も居るのは確かだと思いますし、子は子供心で親に心配かけない様に…とか、親に言っても解決しなくてもし親がそれを聞いて学校に行って話したりしたら結果的に余計苛められるに決まってる…と思い親に話しても何もならない…と思ってるかも知れません…テカ、多分そうでしょうし、そうなる事は間違いありませんね…余計苛められる…。
なので、親に聞かれても、言わないのが普通…。
我慢し続ける事になる…終わる時が来るまで.
なのでもし君がその子供に聞いても正直に話さない…かも知れないですが…。
でも昔の時代ならば君の思ってる事は正しい事だと思います….ので試して見ても良いとは思います…。どうするかは君の判断次第ですね…。
おっしゃるように学校に言えば余計にイジメられる可能性はありますね...親に言ってもわかってくれない可能性もありますしね
そしておっしゃるように僕がその子にたずねても素直に言わないかもしれません
時代もそうですね..僕が本文にも書いてるように変質者扱いされるかもしれませんし...だから余計に迷うというか

No.4
- 回答日時:
最近の親は家族の事にアカの他人が市斜里出て来るのに腹を立てる様なのが多いから(特に母親は、) 例えそれ見て貴方がどの様な思いを持とうと悪く思われるのがオチだし、他人の貴方が見てそう思う位だから、実の親が見て何も思わぬ筈が無い…とはおもいませんか…?
なので、見過ごす方が良いです…、
逆に実の親の場合は我が子のことは気付かない可能性はありますけどね..
他人のことには気付いて、近い我が子には気付かないこともあるかもしれません(どうでもいい話僕は結婚すらしてないので何もわかりませんが)。灯台下暗しとも言いますし
いずれにせよ僕みたいな他人が口を挟むことではないのかなとは思ってますけど...
No.3
- 回答日時:
ジョギングとかされているんですかね?
だとしたら、「おはよう!」というような挨拶の声をかけるくらいはいいのかなと思います。
私(50代男)は近所を軽くウォーキングしたりしますが、見ず知らずの学生なんかから、結構あいさつされますよ。
自分は自転車で運動ですね
その辺の子が何歳の子かわかりませんけど年齢が違いますね..僕の母には挨拶をしてくるみたいですけど僕にはして来ないので。
少しでも?若い人には警戒して挨拶して来ないのかなって思ったりしてます..
おはようって挨拶して何も思われないなら良いですけど