これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

夏前頃からカレーが食べたくて食べたくて仕方ありません。
2日に一度位食べたい欲求か出て来ます。

何なんでしょうか?
カレー中毒?スパイス中毒?
どうしたら満足してカレーが食べたくて仕方ない欲求が満たされますでしょうか? 

先ほどカレーを作ったので、今夜はカレーライスです♪

A 回答 (4件)

セダムしゃんにはじめて回答します。

ドキドキ

カレーびんちょもお昼に食べたよ☆
カレーとナン、すごく美味しかった。日本風の小麦粉を使ったカレーももちろん好きだけど、小麦粉を使っていないインドネパール料理のほうが中毒性を感じているよびんちょは。インドネパール料理は高級じゃないからびんちょの手の届くところにあるからかな。ランチは千円以内で食べれるし、月2回ほどご褒美として食べに行っちゃう。

なんだと思う?
びんちょが思うに、スパイスの効果で、脳内の快楽報酬系ホルモンが分泌されるからだと思う。脳みそがよだれを垂らす。薬物中毒の人が言った言葉だけど、まさにそれやと思う。スパイスは媚薬。快感を与える。よって満たされない。もっともっととなる。

でも、心配無用。スパイスは身体にいい。大丈夫だあ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

わーい!びんちょ回答して下さってどうもありがとうございます!
お昼にネパール系のカレー食べたんかーい、いいなぁ、うんうん、ご褒美なのね、美味しいよねぇ、ホント美味しいよねぇ、やっぱりスパイスに中毒性があるんだよね、きっとそうだと思う。
私達の脳内は常に快楽を求めてるんだわさw
そうそう、パキスタン系のカレーもお手軽価格で美味しいんだよー、あっちはみんなカレーだね。

おはようございます!(^.^)

料理 のことは まったく 無知 なのに お題を 想像 してたら よだれ が 出そうでした。(笑)

若い頃から あたしの中で 東の 横綱 カレーライス、西の横綱 チャーハンでした。
亡き妻の カレー 3日 ほど 続けて 喰わされました。(^^;
煮込んだほうが ⌈美味しいよ⌋ と まさに 手抜きやんけ!(笑)

今回 もまた 便乗 回答。

びんちょ さんに 1 票 ! です。

レトルトの カレーも 美味しいよ(笑) けど 愛情?の込もった
カレー 食べたいな と。
無い物ねだりでした。(笑)
お邪魔して ゴメンチャイ でした。(^.^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

こんばんはー浜千鳥さん(*^^*)お見かけしなかったから、お忙しかったんですね、わんちゃんとお花達は元気ですか。
チャーハンも美味しいですねぇ、味付け変えてもどの味のチャーハンも美味しいですもんね、間違いない。
レトルトカレーも近頃は物凄い種類があって、選ぶのがまた楽しいんです。
インド料理屋さんの本格的カレーも美味しいけど、牛丼屋さんのカレー、かつやさんのカレー、蕎麦屋さんのカレー、あぁどれも美味しいなぁー…とまだまだカレー中毒が続きそうで困りました(笑)

いつも楽しい回答どうもありがとうございます。

いつどこで読んだのか。

漫画でカレー店と勝負する料理人の話があったんだけど、最初カレー店の様子を見に行った時、客の入りはぼちぼち。
次の日行くと少し増えてる。
その次の日も、その次の日も、段々と地味に客が増えてくる。
なんか妙だと思い自分もそのカレーを食べてみたら、癖になる味で、このカレーに勝つにはどうすれば良いのかと悩み、辛い漬物を試食して「辛い!」となってしまうのに何度も何度も繰り返し食べてしまう。
「これだ!」と料理人は何か思いついたような。

甘口もあるけど、スパイスが基調になっているカレーという食べ物には、何かしら味覚を惹きつける物があるんだろうなと、カレーを食べる度に、その漫画を共に思い出します。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

わあー、落語家さんのお話みたいな、とても楽しいお話を教えて下さりありがとうございます。
私もこのお話のカレーが食べてみたい、惹きつけられましたー、ニコちゃんサンも食べてみたいですよね!
回答ありがとうございます。

忘れられないあの濃厚でスパイシーなルーに中毒性があるんでしょうね。

ちょっと忘れたころに物凄く食べたくなる。
そんな食べ物のだと思いますよ。
私もよくあるので気持ちはよく分かります☆
    • 1
この回答へのお礼

HAPPY

largesnowmanさんもカレーを物凄く食べたくなる事があるんですね♪
私だけじゃなくて良かった…そしてやはり中毒性ですか。

どのルーでも、どのスパイスの組み合わせでも、美味しすぎるんですよー(笑)
回答ありがとうございます。