No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>計算してみたんですが、これであってますか?(・д・。)
ほぼあっていますが、物価は複利であがっていきます。
ですので、No5さんの回答が正しいです。
ただNo3さんがおっしゃるように物価指数は耐久消費財や衣服などを含めています。
耐久消費財や衣服ってそんなに値上がりしないのですよ。
生活に欠かせない食料品の値上がりだけでいうと農水省の調査では生鮮食料品を除いたこの10月では前年同月比+3.8%となっています。
ですからもっと早く破綻することになります。
食品の価格動向(農水省)
https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/anpo/kouri/
なお他の方の回答で気になったのですが……
年金の物価スライド制について「消費者物価指数を元にした」と書かれていますが、この制度は「消費者物価と賃金」のどちらか低い方に年金の引き上げ額をあわせるというものです。ですので安倍内閣の時には年金は下げられています。
インフレは物価も賃金もあがるとのですが、同じ率で上がるわけではありません。また質問者さんがおっしゃるように物価だけが一方的にあがるスタフフレーションの場合もありますから「物価だけがあがることはない」なんてこともありません。
No.3
- 回答日時:
物価指数には、例えば日常の「食材」のような物だけでなく、映画のような「娯楽」、「旅行」、「テレビやパソコン」、「耐久消費財」等など、様々な品目を集めて統計に表しています。
庶民にとって真っ先に物価を感じるのは、例えば「食材」ですが、
消費者物価指数2%の増加と言っても、「食材」はもう「50%」かそれ以上物価が上がっているものもあります。
一律2%なのではなく、その人のライフサイクルによって、物価が変わって来るという事です。
ご参考
https://www.stat.go.jp/data/cpi/2020/kaisetsu/pd …
ですから、単純に支出に2%を掛けていけば収入を上回るかという計算は、
非常に困難か、不可に近いと思います。
「贅沢品」には金を掛けないようにしても、衣食住は逃げられません。
otasuke3900zさんの計算は、「非常に甘い」計算になると思います。
私は、既に生活費が収入(年金)をオーバーしそうなところまで来ています。
年金は消費者物価指数を元にした物価スライド制を採っていますので、
実態としての日常生活の者にとっては、どんどん目減りしていくだけです。
節約にも限度がありますので、何れは貯蓄を崩さないといけなくなるんでしょうねぇ。
回答ありがとうございます
勉強になりました。
サラリーマンとしてのベアーがあまり見込めないとなると
やはり投資とかをするなりなんなりして
利益を得るしかないんですかね?
つまるところ、プラス分がなければジリ貧ですものね、
節約にも限度がありますよね。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
>毎年生活費は上がり続けるので生活苦しくなっていくということですよね?
その通りです。
従って、「インフレだけ起きる」という状況が起きるには、歴史的に以下の条件があることがわかっています。
・生産設備の不足(戦争などで破壊された)
・労働力不足
・原材料不足
いずれも、物資が不足したケースであり、価格だけが一方的に上昇することはありません。
普通に考えたら、高かったら別のものに切り替えたり、輸入品と価格が逆転すれば輸入品を買うので、価格は需要によってバランスされます。
回答ありがとうございます
スタグフレーションでしたっけ?給料があがらない
悪性のインフレみたいなやつ?
その場合にしてもそれが10年とか5年とか続くということは
基本的にないと考えていいのでしょうか?
生活費を切り詰めるか収入をあげるかしてなんとかできますかねー
不安です。
( ゚Д゚)y─┛~~