重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

中学な不安障害について

私は今中二で遅刻していて、学校に行っておりませんが不安です。

理由はまだ漠然としているのですが、学校等対する不安を持っています。
「先生にこう思われてたら…」とか「間に合わないから遅刻ってことにしたけど、学校に今行けてないし、大丈夫なのかな…」のように思います。

数ヶ月前、突然、意欲と集中力の低下、授業を1時間受けるだけでどっと疲れるようなことが起こっていました。そこから寝れないことも多々ありました。

今では1時間で疲れることや、寝れなくなったり、途中で起きることは減りましたが、
やっぱり意欲と集中力は低下していて、そこは悪化していると思います。

最近は不安などでもやもやして学校に行き渋ってしまいます。

もう一時間目も終わるし、多分もうそろそろ家を出るんだと思いますが、行けるかどうかは分かりません。親へなんて言っていいか分かりませんし、理解してくれるか分かりません。不安障害かもなんて言っても信じてくれなさそうです。

A 回答 (1件)

こういう訴えを聞くと統合失調症の前兆ではないかと思ってしまいます。

まだ本物の症状は現れていないですが年齢も怖いあたり。
1〜2年すると本格的な症状が出始めます。
その時はあなたは自分で病気だと分からないので、ご家族の言うことに従って下さい。
今のままなら問題ないです。そういう時は誰でもあります。
一時的なものでしょう。
    • 0