重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コミュニケーション苦手でも、社会福祉士になれるでしょうか?

去年からショートステイで介護士をしています。
コミュニケーションは苦手な方ですが、人と関わったり話してる場所にいるのが、最近好きなのかもと思いだしました。
もうアラフィフですが、数年後通信制大学に入って社会福祉士か精神保健福祉士を目指したいと思うようになりました。

きっかけは、引きこもりを長く繰り返してきたり、前職で少しの期間しかはたらいてませんが精神科もある総合病院の清掃の仕事をしていたことがあり、そこで精神障がいの人等とも少し話したり、軽度知的障がいの同僚もいたので、引きこもりや障害や他でも生活に何か困っている人の相談とか、困っている人がより良い生活ができるようにお手伝いできる仕事がしたくなりました。

コミュニケーション苦手や元引きこもりでも、社会福祉士の資格取って、仕事できるでしょうか?
こんな年齢から目指しても無駄でしょうか?

A 回答 (1件)

人生やりたいことを目指すのに、無駄はないとはおもう

夢に向かってだめだっても、いい経験で違う仕事しても、経験をいかすことができるとはおもいます
    • 1