21の男です。
今話題のヒートショックについて質問です
私は湯船から出た時によく目眩が起こります。
程度はそれぞれで軽いふらつきから酷い時(集めのお湯から一気に出ると必ず酷い目眩が起こります)は視界の8割ほどが真っ暗になり立ってるのか座ってるのかが数秒分からなくなり治まったら膝をついてたりします。
最近は湯船から出る前に指先を冷やすと目眩が起こりにくいことに気づき実践したりゆっくり出て目眩が起こらなくても数秒は座り込むようにしてます。
(過去にその目眩で倒れて怪我をしたことがあるため)
これは、ヒートショックなのでしょうか?
また、危険なのでしょうか?
関係あるか分かりませんが私は恐らく低血圧?で朝起きた時少なくとも10分ほど座ってじっとしてないと動けません。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
実際の話、中山美穂がほんとにヒートショックで死んでるかも現時点でわかんないです。
死んでるところがお風呂の中なので。まぁ今時期のお風呂に長湯して寒いところに出たらそうなりますけどねえ。
No.2
- 回答日時:
ヒートショックというよりも起立性低血圧症ですね。
一番の原因は熱い湯に長時間使っているから、体温の上昇で自律神経が不調になったり汗で水分が失われている事が原因です。
手っ取り早い対策は40.0℃以下の湯にするとともに、入浴前に水分と塩分の補給を行う事ですが、長期的には日ごろから積極的に運動を取り入れる事と、規則正しい生活を送って睡眠不足等を避ける事が有効です。
No.1
- 回答日時:
若い人になりにくいけど、年寄りの死亡第1位はヒートショックって言われてますね。
そもそも熱い風呂に入るのが主な原因ですので、冬は寒いから熱い風呂に入り勝ちですけど、ちょっと暖かいくらいがいいです。
熱い風呂にはいると血管が拡張するので血圧が急激に下がります。
風呂に入って眠たくなるのが一番危険な状態って言われてます。
風呂から出ると寒いので、血管が縮小して血圧がグンと上がるので
血圧の急低下と上昇のせいで、めまいが起っていると思いますので
風呂から出た後も、ヒーターとかおいて体が冷めないようにしたほうがいいです。
うちはそのようにしています。