A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
無駄な電気を消す。
早く寝て、早く起きる。スマホを使わない。ご飯は残さず食べる。
お小使いは無駄使いせず、貯金する。
さらに、親の手伝いをする。
さらに、勉強を頑張って、公立高校・公立大学へ行く。
頑張って下さい。
No.3
- 回答日時:
中学生はそもそも収入がありませんので、せいぜいおこづかいを親からもらっている程度ですので、それを使わず、親に依存していれば、おこづかいは貯まります。
100%生活費を親に依存する中学生は、おこづかいを自分のために消費するのみですので、それを使わなければ貯まります。
本来の節約とは、消費に回る部分を工夫によって抑制する行為です。
中学生に関わらず、節約とはそういうものです。
No.2
- 回答日時:
おれだったら勉強して成績を上げるね
それこそが一番の節約だよ
なぜなら、高校受験のために塾に行ったら年間50~100万円かかるんだぜ
もちろん塾代を払うのは親だけども、塾に行かずに成績をトップレベルに上げたならば親と小遣い増額や欲しいものを買ってもらう交渉が可能だからね
たとえば独学で偏差値70まで上げたとしよう
親と交渉するためには、学校の知人やもしくはネットで高校受験で塾にかかる費用を調べて、自分の努力がいくらに相当するか説明しましょう
その上で、小遣いを上げてもらうか、買ってほしいものを言って交渉しましょうね