来年25歳で、2年制の専門学校を今年の3月に卒業し、4月からゲーム会社のCGモデラーとして働き始めました。
入社当初、私は背景デザイナーとしての職務を期待していましたが、実際にはプロップモデリングの仕事ばかりを任されました。同じく同期は美大院卒でもあり、その人は背景デザインの仕事を多く任されていました。
私も背景デザインの仕事をしたいと伝えたのですが、上司からはそれは難しいと言われ、将来的にはプロップデザイナーとしてのキャリアを積んでほしいとのことでした。
しかし、プロップデザイナーとしての将来に不安を感じ、また自分が本当にやりたい仕事ではなかったため、仕事内容と将来のキャリアを考え、今月に退職を決意しました。
現在は貯金を取り崩しながら転職活動を行っています。
クリーク&アカデミーという無料のスクールに半年通いポートフォリオを強化し背景デザイナーとしてまた就活を行うつもりですが、
短期離職と年齢が20代半ばというのが不利になると思います。
私は転職出来ると思いますか。。
また、同じような経験をされた方がいればアドバイスいただきたいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
退職するには早すぎると思います。
プロップデザインもゲームに必ず必要なものです。
背景デザインと比べれば、仕事の華やかさには差があるかもしれませんが、まずはプロップデザインに対して誇りを持って取り組むべきです。プロップデザインがなければゲームは成立しないのです。その事実を忘れないでください。
あなた個人のプライドに振り回されています。ゲーム制作をもっと俯瞰で見てみてください。
正直に言えば、専門学校卒は学歴としては弱いです。おっしゃるように年齢のハンデもあります。今の会社はよく採用してくれたなとも思います。そこに感謝の気持ちを持つべきです。ご自身のプライドでその感謝を忘れています。
そもそも、新卒カードという有利なカードを使っていまの会社に入社したのです。
新卒カードを手放したいま、さらには短期離職というマイナスのカードを握らされた状態で、現職より良い条件で採用されるとは考えにくいです。
無料スクールに半年通ったところで、そんな不利な条件をひっくり返すような圧倒的に強力なポートフォリオが作れるとも思いません。無料スクールに対しての期待値が高すぎます。
そこで得られるものより、無駄に歳を食うマイナスの方が大きいのではありませんか。
いまの会社に問題があるとしたら、あなたにプロップデザイナーとしての誇りを持たせてあげられないことは問題だとは思います。
しかし逆にいえば、会社側に問題があるとすればそれくらいです。
今の会社でプロップデザインを極めたら、その時点でステップアップの転職を検討するのはいいと思います。
しかし、極めてもいないクセにもっと華やかな仕事をやらせろと転職を検討するのは愚かです。
ご意見ありがとうございます。確かにプロップデザインはゲーム制作において欠かせない重要な役割を担っていることは理解しています。私もプロップデザインには誇りを持って取り組むべきだと思っています。
ただ、現実的に会社では、フリーモデルやAI生成のモデルを多く使用しており、プロップデザインの仕事が実際にはほとんどない状況です。この状況が続く中で、プロップを極めることが難しいと感じているのが現実です。
アニメ、映像、ゲームで比較的規模の小さい下請け会社に転職を考えています。
別に現職よりいい会社を望んでいるわけではありません。
No.3
- 回答日時:
仕事先を選ばなければ
人手不足ですから向上などの貴方のキャリァに関係のない所で働けます
専門学校は高卒と同じですから高卒で探してください
新卒で就職してこそ、その専門の所で働けるのです
また仕事は 上司の指示で言われたことを忠実に行って成果を上げて
会社の利益に貢献した対価として賃金がもらえます
自分のやりたいことをする場所ではありません
上司は貴方の能力が今の仕事すらまともにできていないのに他の仕事は任せられないと思ったのです
もっと感覚や創造性を磨いてください
デザイナーはセンスが必要です
過信は良くありません