No.5
- 回答日時:
70代だとほぼ間違いなく白内障ですね。
その他の眼病の可能性もあるので眼科受診は早期にいくべきでしょう。
白内障の手術の何が嫌なのかわかりませんが、保険適用の眼内レンズを使って手術をすれば(大半の人はそうしてます)、医療費も限度額適用なのでたいしてかかりません。住民税非課税世帯だと両目で4万円程度ですね。
それと近視ということですが、手術によって裸眼でメガネなしの視力を得ることもできます(自分で望む視力に調整できます)。
手術そのものも目に麻酔薬を点眼しての手術で片目15分程度で終わります。同じ姿勢で15分じっとしているのはやや大変ですが、虫歯の治療より全然楽ですね。もちろん日帰りできます。ただし翌日から1週間程度の通院が必要なので、通院がしんどければ入院しての対応もできます。
老齢化で目以外の機能も衰えてきています。そういった衰えを回復した視力でリカバリできます。
また、年間160万件の手術数の実績があり、リスクはゼロとは言いませんが、失敗はほとんどありません。
いいことばかり書きましたが、めんどくさいことも書いておくと、手術後は感染症予防のために一か月程度は顔を洗ったり洗髪したりの時に眼に水が入らないようにする必要がありますが、これが地味に大変です。
私も去年手術しましたが、強度近視だったのがメガネなしで生活できるようになり、生活の質が向上しました。
近視の方は白内障と診断されたらなるべく早く手術して視力回復もあわせてやってしまうほうがいいと思います(個人の感想です)。
No.4
- 回答日時:
眼科に行くべきです。
医者には「説明責任(インフォームド・コンセント)」がありますし、原則として「本当に病気なのか、手術の必要があるか」を検討した上で「確定診断」を下します。
「確定診断」は個人病院でない限り、主治医や同僚の医者や検査技師と合同で検討して最終判断するものです。
お金儲けのために不要な手術をすることは普通有り得ません。
尚、私も近眼である日突然「目の前に雲が広がったように見ずらい」ことがあり眼科に行きました。
受診前にはアレコレ心配しましたが、何のことはない「老眼です」と言われて驚いたことがあります。
近視の人は「老眼になり難いのです」が絶対に老眼にならない訳ではないので「近視で且つ老眼」と云うことがあります。
早ければ早いほど対応しやすいと思いますので早めの受診をお勧めします。