A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
普通、保健の先生は、症状がひどいなら受診しなさいと言う程度ではないでしょうか?
質問者さんが、診察や検査ってどんな感じ?と詳しく聞いたら説明してくれるかもですが…
先生に期待し過ぎです
当時、辛かったお気持ちはよくわかりますが
今更変えられない過去の話です
思い出して更に辛くなる必要はないので、もう気にされないほうがよろしいかと思います
そりゃあそうだけどさぁ事前に先程の検査の話をしておいて「行かない方がいい」と怖がらせて受診あきらめさせる親についてどう思う?いたらどうする?
性器は、1日何回洗ってる?私は1日10回洗ってます。
No.4
- 回答日時:
先の回答にも記載しましたが
ご両親は世間体を気にするタイプではないでしょうか?
それとも、この程度の生理不順は大した事ないと思っていて、婦人科での検査の説明をすることで、逆にびびらせて受診をあきらめさせようという魂胆だったとかは、ないでしょうか?
そうかも「初潮から2、3年は、それ位普通行く必要ない心配しすぎ普通のお医者さんと違うから行かない方がいい」と言って止められました。でもなぜ保健の先生は先程の検査の話を事前にしないで「行っておいで」と言うだけたのかな?phageさんのまわりに実際に連れていったと言う親いるの?
No.3
- 回答日時:
症状によります
生理痛がひどいとか、出血が多い、生理不順など、生理関連の場合だと、半年〜1年分くらいの生理の日時を書いたメモを準備していくように言います
診察のときは、お腹の上からエコーをされるかも、場合によっては膣に棒状の機器のパーツを入れられて、エコーになるかも
でも、ほとんど痛みはないし、短時間で終わると伝えます
おりものの変化やカンジダなどの感染症の疑い、外陰部のかぶれなどのときは
外陰部や膣を見せる必要があって、膣に冷たい器具と綿棒みたいなのを入れて検査されると思う
でも、痛くはないし、すぐに終わるからと言います
どちらの場合でも、検査が心配なら、診察室の看護師さんに伝えるようにとも言っておきます
中高生が婦人科受診したいと思うくらいの症状があるのなら、本人も良くなりたい治したいと思っているはずなので
検査の必要性はわかっていると思います
最近なら、親に言う前に自分で色々検索して、診察や検査について、ある程度、具体的に理解してるんじゃないかと思います
今は少ないと思いますが、
「若年層が婦人科に行く=中絶」みたいな考えの人もいるので
娘が婦人科行くところを近所の人に見られたら…と世間体を気にする親も居るのかもしれません
「生理が5か月来ない」、「2週間続く」、「頻発月経」と訴えきたら何ていいますか?
高2だか高3の時に先程の検査についての説明を親がしておいて「行かない方がいい」といいました。(私は受診希望だったのに)でも実際問診してみて医師が必要に応じて決めますからね。実際連れていった事ありますか?でも学校の保健の先生は「行っておいで」と言うだけでした。
No.2
- 回答日時:
ほんとしつこいな。
普通中高生にもなれば医者に親連れて行かない。
婦人科や精神科のような診療科は尚更、親に言わずこっそり行こうとする。
親に相談した場合でも親が検査や診察内容を説明したりしない。
そんなの親だって知らないし分からない。
なぜ中高生が婦人科を受診した際の診察内容を知りたがってるのか痴漢ぽくてキモい。
No.1
- 回答日時:
初診なら受付で名前や来た目的 アレルギーの有無
過去の病歴などを書いて出しますから別段誰も何も話はしません
今日はどうされましたかと聞かれるだけでその時は体調不良のようなので見てもらいたくてきました
と言っています。
保護者として事前に「検査で?されるかもよ(意味がわからなかったらすいません)」と話したりしないんですね。でも私高2だか高3の時に「婦人科は、普通のお医者さんと違うから行かない方がいい」と親が事前に検査の話をしておいて絶対に連れていってもらえませんでした。(実際あった事)本人が受診希望なのに受診させない親おかしいと思わない?