重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人が募金やボランティアをやらない理由は何が有りますか?自分は貯金が0円だけど、精神疾患が回復した事で、心に余裕が生まれました。日本で生まれた事も幸せだと感じています。人生で家庭に問題がある時代も経験しているし、職場でパワハラされたり、2回も解雇された経験が有ります。どこ行ってもイジメのターゲットになりやすいです。発達障害のADHDやASDや学習障害が有ります。

A 回答 (5件)

>>日本人が募金やボランティアをやらない理由は何が有りますか?

宗教観の違いがあると思います。

キリスト教圏では、教義から、金持ちになると寄付や募金をするのです。イエスの言葉に
「重ねて言うが、金持ちが神の国に入るよりも、らくだが針の穴を通る方がまだ易しい。」
っていうのがありますよね。つまり、金持ちのままだと、地獄行き。でも、儲けた金を世のため、人のために寄付したりすれば、神に認められて天国に行ける、かもしれない・・・、っていう考え方が広まっているからです。

日本では、金持ちになっても、それが理由で地獄行きなんてのはありませんからね。
    • 1

やっていますが、欧米に比べて少ない

というだけです。

1,文化の違いがあります。
  日本では、キリスト教のような寄付文化が 
  ありません。

2,欧米キリスト教文化圏では、神との約束
  で道徳を作りますが
  日本にはそんな神様はいません。

だから、人間関係で道徳が醸成されます。
  その結果、身近な人を優先することになります。
  赤の他人を助けるよりも、まず身内だろう。

赤の他人を助けるのは、なんとなく偽善ぽい。

3,欧米ではボランティア活動が
  入試で考慮されたりして、そういう
  制度が整っていますが、日本には
  そんなのはありません。
    • 0

> 日本人が募金やボランティアをやらない理由は何が有りますか?

多くの人が寄付やボランティアを行っています。

それをしない人もいます。
生活に余裕が無ければ、止むを得ません。
    • 0

多くの日本人が募金や支援活動に熱心に参加しています。

災害時には被災地に出向く人たちをテレビなどで報道しています。

しかし総ての人が出来るわけでない。
現在疾病で動けないとか、失業で他人事より家族を守ることが優先する人。
その様な人へも何故しないと言われても気の毒です。

沢山の日本人は昔から人を救うことに熱心です。

しかし、日本ユニセフのような、人の誠意の貴重なお金を中抜きするから
この様な質問が出るのだと思う。
約2割を自身活動(世界へ出向きpr活動)や立派にオフィースビルの維持と多くのスタッフの人件費に充てられている。

日本人は、自身の生活に危害が無い範囲で他人へ手を差し伸べる。
神道の精神です。
    • 0

故郷納税は寄附控除と同じ扱いです。

、大震災等の時もキムタクが二千万とか仲居が一千万とか、石原軍団は地元に炊き出しのボランティアをなさってます。
    • 0