店員も客も斜め上を行くデパートの福袋

給与の税金が高すぎる気がするんですが、サラリーマンはみなヒイヒイ言いながら暮らしてるんですか?

A 回答 (9件)

だから国民民主党の躍進につながったのでしょう。

ひいひいは人それぞれではありますが、稼いだお金から引かれたり納めなくてはならない負担しなくてはならないものの割合が大きいということです。
社会保険料・消費税・ガソリン税・物価高その他で、貯蓄に回せないどころか、生活費を抑えないといけない状況でしょう。
そのうえで、収入がほとんど増えないなどいろいろな事情があるでしょうね。
    • 0

税金は累進課税で所得が多ければ課税率が高くなります。

また、可処分所得として、所得に応じた厚生年金、健康保険料、住民税等が引かれます。
健康保険料は皆保険制度で支払い負担を下げますし、厚生年金は将来の資金確保となるので、仕方がない部分があります。
ただ、医療保険や火災保険、個人年金等、掛け金控除やふるさと納税、住宅ローン控除等の適用が出来ますので、所得が多い方はそれなりに所得控除を利用されます。
    • 0

給与から引かれるのは、税金よりも健康保険料や厚生年金保険料の方がうんと高いです。

サラリーマンはみなヒイヒイ言いながら暮らしてます。
    • 0

税金は収入が多ければ高く、低ければ安いです。

年収320万程度までは所得税は10%です。
330万超えたとたんに20%になるのはちょっと痛いですが、手取り収入のの範囲で暮らすしかないです。
家計簿つけましょう。

4000万以上だと45%、ほぼ半分税金で持っていかれます。
あなたの年収が4000万なら手元には2000万になりますが、生活カツカツということはないのでは?
もしそうなら贅沢し過ぎです。
    • 0

サラリーマンで独身なら1割、高額所得者は半分近くが税金ですから皆さん生命保険や個人年金、故郷納税などをして節税対策をしています。

済んでいる地域の保全などに税金が使われていますから故郷納税などで税収の減った市区町村では保育所を増やしたり老朽化した小学校の建て替えなどが出来なくなっているそうです
    • 0

年収は平均より少し上でそこまで高給ではありませんが、取捨選択をキチンとしているのでヒイヒイは言ってません。

税金が高くても行政サービスや老後安泰ならいいですけどね、リアルはそうじゃないので腹立たしくは思っていますが。

ヒイヒイ言っているのは、身の丈に合わない家や車のローンを組んでいる人達だと思います。
    • 0

>給与の税金が高すぎる…

何と比べて高いとか安いとか言っているのですか。

税額表
https://www.nta.go.jp/publication/pamph/gensen/z …
より高く取られているのなら、会社が間違えています。
会社の給与計算担当者に問い合わせましょう。
    • 0

そうですね。

ただそれを国民が望んだ結果でもある。
前回の選挙で47%くらいが選挙を放棄したみたいだからね。
    • 1

ま、税金だけではなく、物価高でダブルでヒイヒイでしょうね。

だから、手取りをUPと国民民主党はいっているんじゃないでしょうかね。
    • 0