集合写真、どこに映る?

経験者の方に質問です!。食品衛生責任者の資格は今需要ありますか?。
今、平均月収はいくらですか?。
どう言う職場になりますか?。

A 回答 (4件)

食品衛生責任者のみの職で給与が得られるということは、考えにくいのではありませんかね?

飲食店等の店舗における経営者・責任者・管理者など一定の立場の人が兼務したり、一店員などとして接客調理その他の業務をしながら兼務するものではないですかね?

ですので、聞くとしたら、食品衛生責任者資格を持っていれば、資格手当はいくらぐらいかという話になるかと思います。
それでも、業界店舗規模などにもよるでしょうし、講習の受講または調理師看護師等の資格を得ていれば講習受講も免除されるようなものです。

厳密に言えば、食品衛生責任者となることができる要件を得ているというだけでは、資格手当もないかもしれません。店舗における食品衛生責任者として選任されて、届出をするようなケースのみ、職務としての手当てがつくようなものではありませんかね。

ちなみに私の叔母が居酒屋を開業する際に講習を受講し、自身が経営する店舗の責任者として保健所へ届け出ました。
50歳を超えるような業界未経験でも受講予約さえ取れればよい程度のものです。それに対して資格手当は考えにくいでしょう。

選任されて、重い責任を負うこととなって初めて待遇面で優遇されるのではないでしょうかね。
    • 0

食品関係の職場で実績を出してチーフになった人が会社から言われて取りに行くもので

何の実績のない人が持っていてもそれで採用にはなりません
    • 0

食品衛生責任者は、事業主が持っていればいい資格です。

食品ならば、調理師免許を持っていると店長として雇ってくれるのでは?
    • 0

就職に使うの?

私は事業でカフェとネットショップで食品を販売するから取りましたが、あれを従業員にさせる理由なんて考えなかったなぁ。
    • 0