電子書籍の厳選無料作品が豊富!

80代の母の白内障手術を控えています。
かかりつけの眼科クリニックで、市中総合病院宛の紹介状を書いてもらいました。

母は、手元や2m離れたテレビなど、近くはわりと見えるのですが、外出時に、バスの行き先の表示などは、あやしくなってきて、何とか見えてるという状態です。

メガネはしてないのですが、視力からいって、したほうがいいと思いますが、白内障の手術後の状態次第だと思います。

白内障レンズは、保険治療のものを考えています。
母は、家にいることが多いし、外出はそれなりにできますが、体力の衰えで外出の回数が減っていくことを鑑みれば、家の中での快適性を重視してレンズを選んだほうがいいのではないかと、素人考えでは思いますが、そこらへんの皆様のお考えをお聞かせください。

もう一点、眼科クリニックで書いてもらった紹介状になんと書いてあるか、封を開けて確認してもいいのでしょうか。

質問は以上になります。
おねがいいたします。

A 回答 (6件)

ご質問者は白内障の経験があるのでしょうか。

あれは視力だけの問題ではありませんよ。モノや文字の輪郭がぼやけるんです。また,夜,雨天でもないのに街灯の光がぼやけるんですよ。自転車の警告灯もぼやける。お母さまは本や新聞はお読みにならないのでしょうか。推測で読んでいたりしませんか。白内障の手術は20分くらいで済みます。直後から,活字がくっきりします。僕のまわりのジジババも,なんでもっと早く手術をしていなかったんだろう。活字ってこんなに綺麗だったんだ,と言います。80歳でも,医者が紹介状を書いたのであれば,20分の手術には耐えられるだけの体力があると判断したのではないでしょうか。
    • 0

>もう一点、眼科クリニックで書いてもらった紹介状になんと書いてあるか、封を開けて確認してもいいのでしょうか。

紹介状は、絶対に開けてはいけません。

>メガネはしてないのですが、視力からいって、したほうがいいと思いますが、白内障の手術後の状態次第だと思います。

術後、目の状態が落ち着いてから、メガネを作られると良いと思います。
    • 1

いけません。

用がなくなった紹介状でも開封してはいけません。
といわれたが、開封しました。医療用語ばかりでわかりませんでした。
    • 0

白内障手術経験者です。

保険でしたら近距離に焦点があうようにされた方が良いですよ。

なお紹介状は基本的に開封してはだめです。
近焦点か遠焦点かまでは紹介状には書かないでしょう。

いずれにしても眼鏡を新調する必要があります。
    • 0

手術後に挿入するレンズには、大きく2種類あります。

保険適用となる単焦点眼内レンズ、選定療養・自由診療となる多焦点眼内レンズです。その選択は患者が行うのですが、多くの人は安価な前者を選びます (後者は片目で40万〜60万円)。さらに、例えば2メートルにピントを合わせるようにお願いします(手術の後からビント距離の変更はできません)。なお紹介状の封を切ってはダメです。手術後に状態が安定するのには1〜2ヶ月ほどかかります。細かいことは医師の説明待ちです。
    • 0

目ですから家の中でも外でも快適に過ごせるレンズが良いと思います。

紹介状は医師から医師への書類ですから開封したらダメだと思いますよ。
    • 1