重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

れいわ新選組は国民の血税である政党交付金をむしり取っていながら消費税ゼロとか言ってますがおかしくね?
「政党交付金は辞退しますからその分減税してください」となぜ言わないの?

A 回答 (33件中11~20件)

そうでしょうか?

割とまともな発言をしていると思います。
疑問の政党交付金について、0か10の話はできないかと思います。
一政治家としての活動のほか、政治家としての発言力や与党に対する力を得るために政党を維持し大きくするためにはそれ相応のお金は必要でしょう。
0にできなくとも、大幅減額を打ち出してもよいと思います。
すでに高額となってしまっているので、9割削減でもよいように思いますね。

消費税税ロトは結び付かないのではありませんかね?
あなたも財源がという考えなのでしょうかね?
毎年国はお金が余り補正予算として使い道を考えたりしているくらいですよ。元財務官僚などが惜しげもなく財務省の組織としての問題を掲げていることでしょう。
バラマキ政策の際に財源はというようなことはありませんよね。

政治にお金をかけすぎていることも問題にすべきではありますが、消費税とセットにしたら、代わることは期待できなくなると思いますよ。

消費税による税収は、その多くは社会保障費に利用されていない話は、国会でも出ていますよ。社会保障費に充てるとして制定された消費税の税収をあてに他の政策をすることが間違っていることでしょう。
    • 5
この回答へのお礼

社会保障の財源はどうするんですかね?
対案ある日本共産党とは大違いですね。

No.14です。

> 誰がそんなことを言ったんですか?
> 日本政府が言ったというなら、あなたは簡単に宗教勧誘に騙されそうですね。

法律で定められていることですが、ご存知ありませんか?
この程度のことは「常識」ですから、もう少し勉強したほうが良いと思いますよ。

消費税法
https://laws.e-gov.go.jp/law/363AC0000000108
2消費税の収入については、地方交付税法(昭和二十五年法律第二百十一号)に定めるところによるほか、毎年度、制度として確立された年金、医療及び介護の社会保障給付並びに少子化に対処するための施策に要する経費に充てるものとする。

ちなみに、私は無神論を熱心に信仰しているので、残念ながら宗教勧誘に騙されることはこれまでもこれから先もありません。
そのようなことを書くと言うことは、あなた自信が宗教勧誘に騙された経験があるのではありませんか?
    • 5
この回答へのお礼

無神論?つまり日本人でないと言う事ですね。

政党交付金の総額ってのは、人口(国勢調査の結果による確定数)に250円を乗じて得た額を基準として予算で定められており、具体的な金額は300億円強だ。

対して消費税の税収額は、令和6年度予算で23兆円強である。

で、300億円と23兆円、どちらが大きいのかな? ひょっとしたらスレ主は同額に見えるのかもしれないが(大爆笑)、常識的に考えれば比べる対象にもならないネタだ。

まあ、れいわ新選組に限らず、もしも「政党交付金は辞退しますからその分減税してください」などと言う政治家がいたとしたら、バカ扱いされることは必至である。

さて、れいわ新選組だけど決して「何から何まで頭がおかしい」とは思わないな。党首の山本太郎は中卒だが、よく勉強している。こと内政に関する主張に限って言えば、全政治家の中でも説得力がある方に属しているだろう。

まあ、れいわ新選組はまだ「山本の個人商店」みたいな佇まいなので私は支持はしないけど、少なくともボンクラ幹部がデカい顔をしている立憲民主党や日本維新の会よりも見どころはあると思う。

スレ主がどうしてもれいわ新選組をバカ扱いしたいのならば、同党および山本の主張に逐一真正面から反論を加えて論破してみることだ。果たして有効な反論になりうるのかどうかは疑問だがwww、それが出来ないのならばスレ主はそのへんの苦情マニアと同レベルだな。

なお、消費税なんてのはとっとと廃止するに限る。別の党も言っているが、「国民の手取りを増やす」ことこそが喫緊の課題だ。代わりの財源なんてどうにでもなる。だいたい「財源ガー」みたいに言っている奴ほど、足し算・引き算の四則演算も出来ない低能だったりするからね。
    • 5
この回答へのお礼

政党交付金を0にしたら20億浮きます。
税金の無駄遣いはやめるべき。

通名廃止

• 5

追記

質問者は消費税ゼロには賛成なんですか?反対なんですか?

ここで財源がどうこう話をそらすのは無しですよ?

消費税ゼロには賛成なんですか?反対なんですか?
    • 5
この回答へのお礼

質問してるのはこっちなんですが?

等価ではない、と言っているだけのに、なぜそれが政党助成金が税金からでていない、ということになるの?

頭大丈夫?
    • 5

おかしいのではなく、異常ですわ。

それぞれが重度の精神障害を病んだ社会病質者の
集合体ですわ。
かつて、セフレ探し目的のドンチャン騒ぎをして
いたSEALDsを政党化しただけの事ですわ。
ホントですわ!!
    • 5
この回答へのお礼

シールズは真面目だったと思いますがれいわはね。

れいわの、おかしくないところが見当たりません。

• 5

もう少し深読みして、頭はおかしくない、むしろ頭が良すぎる議員の集団と考えてみたらどうでしょう……

税金で、日本を根底からめちゃくちゃにする目的で活動する悪の集団と考えたら……。れいわ新撰組って有能な人の集団かも。
    • 5

消費税は社会保障費にのみ使われています。

政党交付金は社会保障費ではありません。

故に、政党交付金をゼロにしたところで、消費税には何ら影響がありません。

政党交付金を辞退することと、消費税の減税にどんな関係があると思ったのですか?
おかしいのはあなたの理屈です。
    • 5
この回答へのお礼

誰がそんなことを言ったんですか?
日本政府が言ったというなら、あなたは簡単に宗教勧誘に騙されそうですね。