重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『前職に戻るべきか否か』
相談です。42歳男性
11月に退職した会社から、戻ってこないかと打診がありました。
一部の仕事内容とパワハラ体質の上司が原因でしたが、別の社員がその仕事を受け持つ事、パワハラ上司も極力関わらないようにするとの事でした。
待遇面、給料面もよく、経験職だし、何より鬱の理解があるのが魅力ではありますが
鬱になった会社だし、今のところ落ち着いている体調がまたぶり返すんじゃないかとの不安もあります。
ただ、また新しい環境で新しい仕事をしていく不安もあります。
皆さんだったら、どうしますか?

A 回答 (8件)

「パワハラ上司も極力関わらないようにすると」

=ご質問者様を無視する程度でしょう。
自分多々経験ありますw

あ、そこの会社は出戻りも多数、系列店でダメだった社員も残してましたからねぇ・・
入る迄は「口から出まかせ」

要は使えないZ世代よりは、経験ある人間(お金に変えられる)を使いたいだけ。

考えてみてください。
・病気になった際、会社は助けてくれますか?
・再度鬱になった際、「理解」ではなく、鬱にならないような会社作りをしてくれますか??
・お金を出すから「死ぬまで働け」という企業体質はどうですか??

冷静に考えてみれば分かると思いますよ^^
NO7さまの様に、冷静に冷静に。
自分は戻りません^^
    • 0

私なら戻りませんが、もし戻るとするならば、

雇用条件を確認した方がいいと思います

退職金があったとすれば通算年数はリセットになりますし、
どんな給与になるかもわかりません
まさか同じ給与で戻ってこいだなんて虫の良い話もありません

ですので待遇次第ですね
基本給を30%くらい上げてもらうとか、良い賞与を確定させるとか、
金で解決できる条件をもらうようにしたらどうでしょうか
    • 0

待遇の良い会社なら、すぐに新しい人を雇えるはずなのに、質問者さんを呼び戻す理由は?

もちろん経験者の方が教えることが少なくて使いやすいにしても、誰かが急に辞めた理由を知りたいですね

元同僚さん数人から真の理由を聞き出してみては?

口の軽そうな人を選んで、上辺で当たり障りないことしか言わない人に聞いちゃダメですよ

私なら、現職で生活できるなら、戻らないですが、お金に困ってたら内密調査結果次第で戻ることを検討するかもしれません
    • 0

給与・役職をどのぐらいアップしてくれるか次第ですかね。

大きく上がるなら実力を高く買ってくれてると判断できるけど、そうでないならわざわざ呼び戻す理由が分からない。
私なら戻らない。
    • 0

戻るでしょうね。

よほどの技能があれば別ですが、そうでなければ42歳で良い就職口があるとも思えません。給料には我慢代も入っていると思います。

真面目な人ほど鬱にかかりやすいです。肩の力を抜いて仕事をしましょう。「ダメだったらその時はその時」なかば開き直ったらいいんですよ。

今後のご健康とご活躍をお祈りします。
    • 0

戻らないです。

辞める前に対策取れよと思うし。

そのパワハラ上司が辞めたわけじゃないんですよ?
極力関わらないというのがどれほど本当か分かりませんし、たまにすれ違う時にとか遠巻きとかで睨みつけてくるとか嫌がらせしてこないとも言えない。
    • 1

回答者No.1さんのおっしゃる危惧もありますが、

そのあたり会社としっかり調整できるのであれば、出戻りしたいところです。

ただ、「パワハラ上司が係わらない」がどこまで徹底できるか・・・。
同じ支店にいない、同じ建物にいない、同じ部屋にいない など
その対応差によっては顔を合わせることにもなるでしょうし、
すれ違いざまに暴言を吐かれる可能性だってあります。

そういった考えられる心配事をすべて、人事のほうでしっかり対応してくれるのであれば、新職場で人間関係の再構築からやっていくより良いと思います。戻ってこないか?と声がかかるぐらいですから、あなたはしっかり必要とされる人材です。そこは自信を持ってよいと思います。

それに再就職するにしても、前職はなぜ辞められたのですか?と面接で聞かれます。
「パワハラを受けて病気になりまして~」とは答えられないですしね。
また、新職場がパワハラ人間がいない保証もないのですから。
    • 0

戻りません。

どの面下げて帰ってきたの?と思う人が必ずいるはずだからです。その人は、貴方を戻ってきてと頼んだ人が居ることを知らないと思います。
    • 1