重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マチアプで刑務所で医務官してますと言う人とマッチングしました。看護婦ですか?。

A 回答 (4件)

医務官? 医官ではなくですか?

通常は医務官と言えば外務省に採用されて発展途上国で現地の医療支援などを行う職務です。法務省だったら医官ですよ。

病院以外で働く vol.1『法務省で矯正医官として働く』
https://www.jmedj.co.jp/dr9navi/work/01_houmusho/
    • 0
この回答へのお礼

医務課で体調管理と言ってます。刑務官から+で看護資格取れますか。

No3です。

>刑務官から+で看護資格取れますか。

刑務官はいわば「看守」ですからね。
看護資格を主とするためにはNo2さんのおっしゃるように専門の教育機関に通学して国家試験に合格する必要があります。

在職しながら看護師資格がとれるとは思えません。
    • 1
この回答へのお礼

受刑者高齢化でかな。

既に看護学校を卒業し、看護資格を取った上で刑務官採用試験、または公務員作用試験にも合格しているのであれば既に看護資格は持っているかもしれません。

看護資格を取るには大学や専門学校に3年以上通い、受験資格を取ってからでないと国家資格を取ることは出来ないので、これから看護資格を取るのであれば最低でも3年はかかります。

また、准看護師の養成所に通いながら刑務官として勤務している方も中にはいます。
    • 0

看護師の場合、医務官ではなく看護官と呼ばれることが多いので、どちらかと言えば医師だと思います。

ですが、医師でも看護師でも、看護助手だとしても、医療に関係していれば医務官と呼ぶ人もいます。看護師だと断定は出来ませんが、看護師ではないと言い切ることもできません。
    • 0
この回答へのお礼

医務課で体調管理と言ってます。刑務官から+で看護資格取れますか。