重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すき焼きに入れるなら、糸蒟蒻かシラタキ、どっちが良いですか?

A 回答 (5件)

そもそもコンニャク芋から作るもので、関東ではシラタキ、関西では糸こんにゃくと、単なる呼び名が違うだけです。



従って、すき焼きに~どっちが良いか、
つまり良しあしの問題はありません。

ちなみに関東でいう「おでん」のことを
関西では「関東煮(かんとうだき)」と表現しますね。
    • good
    • 1

関東ならシラタキ


関西なら糸コンでイイのでは。
作り方に少し違いはありますが同じ物 ならその地方で元々生産されてる方が合理的でしょう。

シラタキは芋をゼリー状にして細い穴か押し出して作る製法
糸コンは板状のこんにゃくを細い糸のように細く切る製法
    • good
    • 1

基本的に同じ物なので好みで選べば良い。

    • good
    • 1

しらたきが結んである「結びしらたき」です。


糸こんにゃくは、聞いたことないので売っていないと思います。
糸こんにゃくとしらたきは、商品名か方言かも知れませんね。
    • good
    • 1

あえて、マロニーを強くお勧めします。

    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A