友達とする推しの話についてモヤモヤしてしまいます。
すごく幼稚な感情だと思うのですが、質問させてください。
私は高校3年の女子です。
私には高校1年生の時からの友達がいます。(Aちゃんとします。)
Aちゃんのことは好きなのですが、いわゆる「にわか」だと思います。新規ではないです。
お互いKーPOPの別グルが好きでその推しについて話す時にどうしてもモヤモヤしてしまいます。(グループ名は伏せます。)
Aちゃんは初めて出会い仲良くなった高校1年生の時から某男性グループを推しています。
この間モヤモヤしたのは、グループのメンバーのフルネームが言えてなかったことです。モヤモヤしたというより、え?? ってなってしまいました。推しグループのメンバーの名前が言えないのは…推しと言えるのか分かりません。
他にも、
アルバムを持ってない
カムバが何日か分かってない
MVをリアタイしてない
タイトル曲以外が分からない
私が「○○って曲いいよね!」と言うと「なんだっけその曲!笑」と言われた
ペンラほしいアルバムほしいとずっと言っているくせに貯金せず無駄遣いして結局買ってない
こんなところにモヤモヤしてしまいます。
私は某女性グループを推しています。
ライブにも行っているし、カムバはいつするのかを把握して、MVはリアタイしてます。タイトル曲以外も全部分かります。グッズも買ってます。
ペンラやアルバム、グッズ、ライブのお金は全て自分のバイト代です。親に貰ってません。
↑自慢したいのではなくて、「お前もにわかだろ!」と言われたくないので書きました。
上手く言えないのですが、
ライブに行けないことは分かります。ファンクラブだって高いし、当たるとは限りません。私もライブは2回しか行ったことがありません。
でも、ペンラやアルバムはお金貯めれば買えるし、MVや曲は検索すれば無料ですよね。
にわか最悪!うざい!
と言いたい訳では無いです。
ただ、努力すればできる範囲の推し活もやらないのに、LINEのアイコンを推しにしたり、
みんなに「私○○大好き!推しマジで最高!」
と言えちゃう心理が本当に疑問に感じてしまいます。
新規でもないのに、マイナー曲を知らないのははたして推しているんですか?
全てのコンテンツにお金を出せと言ってる訳ではなくて、自分のできるところまでの推し活をやりたいと思わないのかな、と思います。そこまで好きじゃないように見えてしまうんです。
なのでAちゃんのいつもの推しの会話が薄っぺらに聞こえてしまって、最近推しの話をするのが憂鬱です。
推し活は自由。ごもっともです。
でも、本当に好きなら、推しているなら、こんなにコンテンツに興味を持たない友達を不思議に感じてしまいます。
私は害悪オタクなのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
結論から言うと、害悪オタクと言う結論付けや思想が害悪です。
にわかの何がいけないのか全くわからないです。人それぞれ深さは違うに決まってるじゃないですか。
それを自分と同じ価値観ではないと言うだけで、なんでそこまで批判出来るのか。
オタクと言う基準値ではなく、人格否定ですよ、あなたの考えてる事は。
普通に怖いだけの人です。
No.5
- 回答日時:
他人は貴方と同じではない
その人とは別れて同じレベルの人とお付き合いしてください
同じものを食べたからって 同じように美味しいと感じるわけではないのに
私と同じ意見にならないのならどこかに行ってよ
というわがまま
世の中では通用しません
No.4
- 回答日時:
私もオタク気質なのでモヤる気持ちは分からなくはないです。
でも、どの程度ハマれるかって、結局その人の気質によるんですよね…
恋愛で例えると、好きな人ができる度に心身のバランスを崩すほど恋愛にハマってしまう人もいますし、長年付き合った恋人に振られてもすぐ立ち直れるほどドライな人もいます。
恋愛にハマる人からすると、ハマらない人の恋愛は「本気の恋愛じゃない」ように見えるでしょう。
でも、他人から「あなたの恋愛は本気の恋愛じゃない」だなんて言われたら嫌ですよね。
推し活についても似た様なものだと思います。
あなたは、推しに深くハマり込んで、心酔したり出来るタイプなんでしょう。
そういうハマり方が出来るのは幸せなことですが、他人に対して敵対心を感じたり、ストレスを感じやすい面もあります。
友達の「好き」の気持ちを否定することのないように、気をつけてくださいね。
No.3
- 回答日時:
その人個々人の推し方があるんだから他人の事とやかく言う権利はないと思う。
推してますって言うのにこれ以上じゃないといけない、なんて基準はないと思う。
要は娯楽な訳で、努力しないといけないなんて事はないでしょう。
不思議に感じるのは別にいいとして、
その程度で何コイツ!って思うあなたは害悪とまで言わないけれど、
ちょっと余計な御世話な面倒くさい人かもしれない。
No.1
- 回答日時:
推し活ってやったことがないので分からないのですが、マニアックな情報をすべて暗記したり、コンテンツなどをすべてチェックしたり、グッズを買い揃えたりしなければ、ファンと認められないんですか?
ってか、クソめんどくさくないですか?
別に浅くても何が悪いわけじゃなし、問題ないじゃんって思いますけど