No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
「甘えている」というような厳しいコメントが続いていますが、おそらくそれは、質問タイトルと最初の質問文だけを見て「サボり」(ズル休み)という前提でのコメントだと思います。補足を見て、「サボリ」ではなく「持病があって病欠」と知れば、コメントの内容も変わると思います。逆流性食道炎や発熱は、気力でどうにかできるものではありませんから、それで休むのは「甘え」ではありません。持病も同様です。
強いて言うなら、治せる病気なら早く治るように治療に専念する、ずっと付き合っていかなければならない病気なら、学校と両立できるような方法をご家族と一緒に考える、ということでしょうか。体調を崩したり通院の必要がある場合でも、できるだけ一日欠席しないように、遅刻や早退で少しだけでも出席するようにするとか。少なくともその状況を「サボリ」と言ってしまう誤った卑屈さを、前向きで健全な方向に持っていく努力はなさるべきかと思います。
まずは心身の健康が最優先です。健康であれば、嫌なことの何割かはそれだけで解決することが多いですよ。
ご丁寧にありがとうございます!おかげで勇気が出ました!色々な方の意見を聞くことができたためとても参考になりました。またご縁がありましたらよろしくお願します(*^^*)
No.4
- 回答日時:
嫌われないけど、バカにされます。
勉強がだんだん出来なくなり、高校受験で苦労します。
大人が高い税金を払って学校の先生を雇っています。それをみすみす使わず休んで、勿体ないです。
あなたは大切な物をドブに捨てているのと同じです。
高校大学へ行かないと、肉体労働しか働けません。それもだんだん機械がやるようになって、仕事が無くなって野垂れ死にになります。
少子化で税金も減り、どうしようもない人は救われず・見殺しです。
そうならない為に、勉強をがんばって、大学・一流企業へ就職です。
甘えていないで、頑張って下さい。自分の為です。他人は助けてくれませんし、親はあなたよりはやく死にます。頼るのは自分だけです。
No.2
- 回答日時:
>一回目は逆流性食道炎というやつで休みました、2回目は熱が金・土・日と出て金曜日休みました、今日は持病の通院です。
要するに、病欠ですよね。
「サボリ」とは、ズル休みのことです。あなたの事例で言えば、本当は熱も出ていない、通院もしていないのに、嘘をついてズル休みすることを言います。
正当な理由のある欠席は「サボリ」とは言いません。まず、その認識を改めましょう。やむを得ない欠席を「サボりがち」などと誤った認識で卑屈に思っていると、その卑屈さが周囲に伝わって、「熱が出たって言ってたけど、嘘なんじゃない?」などとズル休みを疑われてしまうかもしれません。
転校生は、良くも悪くも最初のうちは注目を集めがちです。なので欠席が多いと悪目立ちしてしまったり、周囲が関心を持ってくれている最初の頃に、クラスに溶け込むチャンスをいくつか逃してしまっているかもしれません。
ですが、出席している普段の生活を、卑屈にならずに、きちんとしていれば、「病弱なんだな」で済む話かと思います。
No.1さんの回答と重なりますが、周囲の目を気にしすぎて卑屈になると、誤解されたり、相手から距離を置かれてしまうと思います。まだ周囲から何もされていないのでしたら、「もう嫌われてもいいや」と開き直るのも、先走りすぎです。普通にしているのが一番ですよ。
回答ありがとうございます!確かに自分は先走りすぎた用です、学校に行ったら皆普通に接してくれたり遊びに誘ってくれたりなどいつも通りなので、
自分が深く考え込みすぎていました、ありがとうございます!