私は現在、7年間愛用している corei5 PC があります。
AI に関しては、ネットで Gemini や Grok などをたまに活用するくらいです。
そろそろ、この corei5 PC もへたり始めているようなので、PCの買い替えを検討するようになりましたが、Copilot+ PC って買いなのでしょうか?
AI に特化した人たちが使う特別な PC で、私のような凡人には不要でしょうか?
買うならBTO通販 デスクトップPC なのですが、Copilot+ PC のおすすめなどありますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
AIが~というのは、今のところ「売りたい側」の人達が強調している状況かな。
「Copilot+ PC」もMicrosoftが推しているものの一つですし。
使わない人からすれば、Copilot+ PCなんて無意味なモノに過ぎません。
ですが、開発業務等に携わっている人からすれば、AIは結構有用なモノとして扱われてはいる様ですね。
ただまぁ・・・Microsoftが提示している「Copilot+ PC」が使えるCPUというものが、AI処理専用NPU(Neural network Processing Unit)を搭載している
・Qualcomm Snapdragon X Elite(x86やx64とは互換性が無いARM)
・Intel Lunar Lake(モバイル向けCore UltraのSeries 2)
・AMD Ryzen AI 300シリーズ(モバイル向け)
と、ノート(モバイル)PC向けのモノしかないんですよね。
ですので、BTOモデルのデスクトップで・・・という事が出来ません。
デスクトップPCでAIのサービスを利用する事は今まで通り可能ですし、オンライン上のサービスはパソコンのスペックにはあまり影響はありません。
デスクトップPCで映像や画像の編集とかを行うのであれば、CPUと同様にグラフィックボードのGPUの性能を重要視する方が遥かに有効です。
ですので、質問者さんはデスクトップPCを使う事を考えているのであればCPUが+ PCについては忘れてしまっても構わないかと。