「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

キムチがあまってるのでキムチ鍋にしようと思ってます。
味つけはキムチだけで良いですか。寄せ鍋の素があるのですが、寄せ鍋の素にキムチの方が良いですか。

A 回答 (7件)

私はいつも自カス祭のキムチをつけてます。


で、キムチ鍋を作る時は、まず豚バラとキムチと白菜のざく切りを少しを胡麻油でよく炒め、そこに鶏ガラ出汁の素、創未シャンタン、コチュジャン、おろした生ニンニク、醤油、牡蠣醤油を入れ、しばらく煮込み、豆腐、春雨、ネギ、ニラ、モヤシ、カットして胡麻油で揚げ焼きにしたお餅を入れてます。
「キムチ鍋」の回答画像7
    • good
    • 0

出汁に何かいれた方が良いよ、キムチだけじゃ薄い。



人の味覚は不思議なモノで、多くが混ざる方が美味しい。
(合う味が原則ですけどね)

代表がカレーです。

ウヰスキーもです、安物同士でも混ぜるとワンランク上がる。
    • good
    • 5

寄せ鍋のうまみが加わりますから味が濃くなります


海鮮があればキムチチゲ アサリやエビイカホタテが加わると本格的です
    • good
    • 5

寄せ鍋+キムチです。


よく行く韓国料理屋では 牛骨スープがベースで作ってますが、家で作る時はうどん出汁にキムチの漬け汁で作るのがイイと教わりました。
    • good
    • 5

寄せ鍋の素があるなら使ったほうが美味しいと思います。

出汁もはいっているだろうし。
美味しい鍋、食べたいですわ。^_^
    • good
    • 1

>味つけはキムチだけで良いですか


薄過ぎてダメです。
>寄せ鍋の素にキムチの方が良いですか
こっちの方がマシですが、キムチ鍋にはなりません。
あくまでも、よせ鍋の具材にキムチが入っているだけになります。
    • good
    • 4

キムチだけはまずいでしょう。


なんかしらダシがないと。
寄せ鍋のもとは濃くなり過ぎなきゃ良いかも。
    • good
    • 4

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A