重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この数日咳が止まんないだよね、風邪じゃないと思うんだけど熱ないし、頭痛くないし、寒気しないし、喉痛くなく痛くないし、身体だるくないし、普通と変わらないけど咳だけ出るんだ。空咳みたいに、時間関係なく誰か同じ症状の人いたら対処方法です教えて、夜中はたまに咳で起きるけど、そう気にならないけど、昼間が一人の時はいいけど、周りに人がいると、毛嫌いされるから

質問者からの補足コメント

• ラッキー!

今日医者行って来たら、急性気管支炎って言われて薬出されたよ、コロナ・インフルエンザじゃなくて良かった、咳止まればもう問題なし

A 回答 (6件)

疾患・疾病など病名が判らなければ対処のしようもありません。

ですので明日(火曜日)内科で良いので受診して下さい。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

百日咳

診察を
    • 1
この回答へのお礼

いいね!

寒くなって寒暖差アレルギーや乾燥かな…とも思いますが、熱がなくて喉も痛くなくて咳だけの時は、肺炎や、喘息の初期のこともあるようですし、できればきちんと呼吸器内科で診てもらわれた方が安心かな、と思います。

特にもうすぐ年末年始で長期にお休みの病院も多いと思いますので、早く行かれた方がいいですヨ。

あったかくして、どうぞお大事になさってください。
早く良くなりますように…☆
    • 1

私がその症状を風邪だと済ませてたのですが気管支炎でした

• 1

咳だけの風邪の可能性もあります。

乾燥する時期になったのでそれが原因の可能性も。
体にいいものを食べてよく寝て休んでください。のど飴なめたり、水分しっかりとったりするといいと思います。緑茶おすすめです。
咳が長引く場合は病院に行った方がいいと思います!マイコプラズマとか気管支炎など色々あるので!お大事にしてください。
    • 1

一度、龍角散のスティックタイプを試してみたらいかが?

2~3日試してもダメなら、病院に電話で聞いてみる。
    • 1