重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急

焼いた鮭を冷凍→焼いたのを忘れてフライパンで焼く→冷蔵庫で保存→翌日のお弁当にする

こちらは食中毒の危険性はありますか?
ご回答お願いいたします。

A 回答 (8件)

美味しくないと思うけど安全性は問題ないと思います。

    • good
    • 0

食中毒はないです。


が、味は落ちるでしょうね。
何度も火を通したり冷やしたりしてれば確実に味は落ちるでしょう。
    • good
    • 0

ほぼ100%ないです。


食品を悪くする一番の原因は細菌の繁殖です。焼くことで細菌はほぼゼロになっていますし、冷蔵庫内では細菌の活動は弱まりますので繁殖も最小限です。何を心配するのかわからないくらい大丈夫ですよ。またこの場合の再加熱云々は多少味に影響するだけで、安全性にはまず関係ないです。
    • good
    • 0

お弁当が完全に冷めていれば再加熱は避けて下さい

    • good
    • 0

加熱した食材をフライパンで焼く行為はあたため解凍に匹敵するので、冷蔵庫保存までは食中毒の危険性が少ないでしょう。


ですが翌日のお弁当にする場合に再加熱をしないで使う、もしくはお弁当の保管が悪ければ、それはそれで傷むのでは。
フライパンで焼いた調理品はなるべく早くお弁当に用いたほうが、食中毒の不安は減るでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
お弁当は冷蔵保存、食べる前にレンジで温める予定です。

お礼日時:2024/12/17 22:08

味はともかく、何度も火を通しているということで、食中毒の心配はない思います。

    • good
    • 0

>こちらは食中毒の危険性はありますか?



放置しっぱなしで無いので、危険性はナシ!
    • good
    • 0

無い気するけど。

焼きすぎてパサパサか知らんけど。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A