No.6ベストアンサー
- 回答日時:
後ろが森のようですし、倒木の可能性が一番高いです。
公園や緑道などの柵ではよくあることですよ。上から圧力がかかったようになってるのもいかにもそれっぽいです。特に台風などが通ると倒木は起こり易いですが、最近起きたとは限らないです。倒木自体は撤去され、柵は直すほどのことではないと判断されたのでしょう。動物や人ではさすがにこうはなりません。このタイプのフェイク木材の柵、そんなに弱くないと思います。このように人の力では簡単に直せないわけですし。
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
人とか動物より、倒木の可能性の方が高いですよね。
台風ではないのですが、10月あたりに一度、大雨大風の日があったような、、
その時期は山道がぬかるんでいて、2週間ぐらいこの道を通らなかったので、倒木と撤去があったかもしれません。倒木の痕跡があれば確定でしょうか?
それにしても、柵が曲がるほどの倒木だとしたら、危険ですね、、人が巻き込まれたらひとたまりもないですね((;゚Д゚)))
No.5
- 回答日時:
擬木柵で強度は2500㌔だそうです、(ナベシマ防護柵)2500㌔で壊れにとは書いていませんから、1500㌔で変形したのでは?
ちょうどそこを物を通した薮が開けてます、長さ10メーター、太さ30センチでそのくらいの樹木でそのくらい、もし電柱を山中に移動するなら軽くその重さを超えます。
柵の詳しい情報知りたかったです!ありがとうございますm(_ _)m 2500キロに耐える柵なんですね。ならアライグマが衝突しただけでは曲がらないですね。
高さは分からないですが、幹の太い木はたくさん生えていた気がします!やっぱり倒木の可能性ありますね。明日の朝また通るので、痕跡探してみます!
ちょうど曲がった柵の前に空間が空いているのは偶然だと思っていたのですが、電柱通した可能性ありますね!柵の奥は崖なのですが、その奥に民家があるので。新しく電柱ができてるかどうか見てみようと思います!
No.4
- 回答日時:
この柵は金属製ですか?
だとしたら車ぶつけたと思いますね。
中はよくわからないのですが、柵の表面を触った感じ、プラスチック製のように感じました!
この道は山道の入り口なので、普段クルマは通らないのですが、山の手入れをする軽トラだけよく通っています!
柵を触ったら(壊れたら嫌なので少しだけ、、)回るようだったので、車が衝突して曲がった部分が、重力で上向きになった可能性ありますね、、
No.1
- 回答日時:
>鉄みたいな金具が通って…
鉄の棒は、外部から強い力を加えれば曲がりますよ。
重たい人が腰掛けたんじゃないかな。
>柵の表面は硬いです…
素材が何かちょっと分かりませんけど、本当に固かったら曲がらず割れてしまいます。
その写真を見る限り、割れてはいないようですので、ある程度の柔軟性があるものなんでしょう。
>硬い柵が、急に曲がることって…
雪国なら、雪の重みで曲がってしまっうことはあり得ます。
雪の降らない地方なら、やはり誰かが上に乗ったとかでしょう。
はい。割れずにぐにゃっと曲がっていました!
柔軟性があるからこうなっているんですね。
中の金属が歪んで、しわ寄せが来ているのかと思ったのですが、重いものがのしかかった方がこうなりそうですね!
回答ありがとうございますm(_ _)m