重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

一昨日、派遣の工場見学に行ってきましたが、独特の匂い(イカの塩辛みたいな匂い)がどうしても気になってしまいました。
マスクを2重にすることくらいしか対策が思いつきません。
匂いって慣れるものなのでしょうか。
当方神経質なので少し悩んでいます。
匂い対策って他に何かありますでしょうか。
また、匂いのきつい職場で働いている方のアドバイスや体験談なども知りたいです。

A 回答 (2件)

私の所属する会社では溶剤も扱うことがあるため、エリアや時期によっては結構なにおいがする場合があります。

平気な人は平気です。

その時に事前に説明はしますが、その時点で苦手だからと辞退される方もいますし、バイトなどで初出社数時間後に消える(適当なこと言って帰っていく→そのまま退職)など、たまにあります。

マスクを2重にしたところで、そこは空気が通りにくくなり、他の隙間から入ってくるだけなので、効果は薄いと思います。

一般的な、加齢臭がきついとか、、そういうものではなく、工場などの固有のにおいならば、「無理だから」と遠慮することも少なくないと思うので、無理して努める選択はされない方が賢明だと思います。

慣れるかどうかはその匂いの種類にもよるかなと思います。
生臭いにおいや油が劣化した独特のにおいなどは割と苦手な人が多いように思います。
    • 0

すぐに慣れますよ。

• 0