重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

理学部にも、化学科があり、工学部にも○○化学科と付く、化学系学科があると思います
化学系の学科で大学に進学する場合で、その後の就職で、理学部と工学部で有利不利とかあるのでしょうか?
(もちろんその観点だけで進路を決めるべきでないことは承知していますので、ここでの質問は、その後の就職への影響だけを聞いております)

A 回答 (4件)

でも気にしないでいいかもです。

例えば化学メーカーって年収高いんですよね。
でもプラントとか、研究所は田舎にあることが多い。
田舎バッチコイ!
ってなるだけで、だいぶ進路が広がるわけです。

田舎絶対無理無理無理、みたいになるだけで進路幅減るわけですよ。

ちなみにどの国でもそうみたいですよ。
アメリカでも多くの人がニュージャージー(向こうの埼玉。生活費がニューヨークの30%程度で済むし通勤はきついがニューヨークに通うこともできる)ではなくニューヨークに住みたがります。
中国は沿岸部、
韓国もソウルに人が集まりますよね。
マイナス面がたくさんあるのにそのような傾向は世界中で変わらないわけですよ。

「私、僕はそんなの気にしないけどな」てなるだけで、
だいぶ進路のはばはかわるのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

2つ続けて有難うございます、
なんか、あまり気にしても仕方ないんだという気もしてきました。
まあやりたいことをやれればいいですね、将来にわたっても

圧倒的に工学ですね。

いわゆる電気とかメーカーとかが多いからですが。

実際、理学とか化学に進んだ(帝大レベル)奴は知ってますが、就職はキッツイよなあ、みたいなんは自虐的に言ってましたよ(たぶん同大学の工学や医療と比較してるなだと思いますけどね)。

あと僕の肌感覚だけど、能力が低いとか、そこだけではないと思うんですね。
すごく感じたのは、

経済学部と文学部、
都市部の大学と、田舎の大学、
テニサーとかと文化系や帰宅部、
男子と女子

みたいなところに、明確な能力差はないと思う。
けど嗜好の違いはすごくあって、
例えば慶應や青学の経済学部とかにいて、テニサーにいたりすると、
モテたいとか、有名な会社に入りたいとか、稼ぎたいらタワマンに住みたいとか、そのような気持ちが強いと思う(彼らはそれが普通だと思ってたりする)。
人間は集団に感化されたりするから、そう言うのは関係するかなと。
本当に単位を取りやすいとか、そんな理由でサークルを選んだり、
同じような理由でバイト先を選んだり、損得でインターンに行ったりしてて、すげえなとおもいました。
(馬鹿にしてるわけではなくて、なんかそー言う風に当たり前に利己的に考えられるのが凄いなと思って。もちろん個人差はあるのですけど、一定の大学とか学部とかに校風というか、似た嗜好の人が集まる傾向にはあると思います。
これは何でもそうで例えば第二外国語で、フランス語を専攻する人は何となく似てますし、
中国語とか選ぶ人は、ああw
みたいな感じになってく。どっちが良いとかではないんですが、
有名企業に行きたいとか、金稼ぎたい!みたいな人が一定の大学とか学部に集まるのは、それなりの理由があるって感じます)

つまり、極論を言えば
「工学部に行くと大手で年収1000万以下の絶対やろ。そのためにハードワークするの当たり前やろ。インターンするの当たり前やろ。TOEIC取るの当たり前やろ。稼げるなら学部の研究と全く違うコンサルとか商社とか行ってもええやろ。人生の目的はタワマンと結婚と、子供を有名私立中学に入れることやろ。的な人に何年も囲まれて自分もそうなっていく。」ことで、
化学とかやると「就職活動とか研究の合間に適当に受けるかな」「研究者なりたいなあ、と漠然と考えてる」
「どこで働いてもいいや。お金はいらんから研究に関連する仕事に就きたいな」
みたいな人に囲まれて過ごして自分もそうなっていく。

みたいな感じ。

もちろん個人差はあるけど、そんな感じです。

女子で言うなら都会思考が強くて「東京離れるくらいなら死ぬ」みたいな極端な考え(僕からするとそう感じる)が強いです。
総合職はキャリアや年収が高いんですが、移動がある場合、異常に人気が落ちるのはそのためかと思います。
男は年収が高くて、有名な会社なら総合職(転勤アリアリ)でも良いよって人が多いかなと思います。

もちろん個人差がありますけど。
    • 1

答えとしてはどちらでもよいと思う。

最近は学部や学科の名称は取り敢えずの看板程度の意味しかなくなってきているので、それらに捕らわれずに研究室の研究レベルと研究テーマと就職実績等を気にした方がよい。あと、当然ながら、大学自体の知名度やレベルも、就職や進学(大学院)を考える上では大切になってくると思う。
例えば世間では理学部の方が工学部より圧倒的に人気と言われていたとして、Fラン大学の理学部出身者と東大理Ⅰ出身者が応募してきたら、企業はそれでもFラン出身者を採用するだろうか・・という話です。
考えどころですね^^。
    • 0
この回答へのお礼

自分のランクは同じなので、同ランクでの工学部と理学部の比較でいいんですけどね

一般的には工学部が有利と言われます。

理学部は純粋な学問の追求ですが、工学部は社会に応用できる実学だからです。
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

ただ、実際問題としては、大学で学んだ(研究した)ことがそのまま会社で役に立つわけではないと思うのですがどうでしょうか