重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

あんなに誰よりも量をこなして質も考えて勉強したのにテスト当日緊張で頭真っ白になって28点とかバカみたい。いつもノー勉の人に負ける。情けない。色んな先生に話聞いてもらってるけど全く立ち直れない。死にたい

A 回答 (8件)

で、質問は?

• 0

稽古横綱、といいます。

練習では強いけど、
本番になると弱い。

強い人というのは、本番で
強い人を言うのです。

緊張で頭が真っ白になるなら
真っ白にならない方法を
考えましょう。

ボクシングのモハメッドアリは
試合前に
鏡に向かって小一時間吠えていたそうです。

「俺は偉大だ。
 俺は偉大だ」
    • 0

ほとんどの人の人生において中学や高校の勉強など、

必要ありません。
くだらないことに必死にならずに、
さっさと働きなさい。
    • 0

ノー勉と公言してる人程、影勉を猛烈にしてるもんで、

こんなに勉強してるのに!と言う人程、大してやってないもんです
    • 0

人間、失敗や挫折から学ぶものが多いんですよ。

特に若いうちの失敗は致命的にはならないから、たくさん失敗や挫折を味わい、恥をかいておいた方がいいです。

順風満帆で順調に大学まで進み一流企業に就職した人が、ちょっとした失敗や他人からの叱責で大きく落ち込んで、精神を病んだり立ち直れなくなるようなこともあるみたいです。
打たれ強い、七転び八起き、転んでもただでは起きない、そして失敗をする他人を許容して暖かい目で有益なアドバイスができる、太っ腹で包容力のある大きな人間になるには、たくさんの失敗を経験した方がいいんですよ。
あなたも、その失敗から大きな教訓を学んだでしょう?
それがこれからの人生で役に立つ大きな人生訓になります。
    • 1

中学校の同窓生「勉強の仕方が間違っているのに気づくのが遅すぎた」気づいたのは70歳過ぎてから。

確かに遅いですね、でも彼は「これではダメだ」にははなくに気づいていました。
何が?どういうふうにダメなのか具体的に他人に説明可能なないようで気づくのが遅かっただけ。
曰く、自分の知識を他人に教えようと思えば、習った知識だけでは取れ絵もできなかった、自分でも気づかなかった「何故」がたくさんありすぎた。それを改めて勉強する必要があった、と言っていました。
>誰よりも量をこなして
下手な鉄砲も数うちゃ当たるだけのいこと。
>質も考えて
銃を変え、玉も散弾に変えても。獲物がいる場所が選定できなければ・・?。
待ちぼうけ、待てばウサギがころり転げる木の根っこ、阿多にならない場バカな見本?。
でも、鮎の習性その他を知れば、落ち鮎の時期に簗を設置すれば、後は待つだけなんです。
トポロジー数学の範疇?
ドーナツもコーヒーカップも同じ?(等価といえばよいのかな)
何が、中央(に限りませんが)内部に外部に通じる貫通する穴がある、これに関しては同じ。
教えられたドーナツの形だけにとらわれると考えられません・
多分あなたの勉強は、教えられた内容をそのままコピーして記憶、外部に出すときは、そのまま丸投げするだけなんでしょう。
記憶した時点で、すでにある記憶との擦り合わせ、共通点、関連性なんかここから先も確認していないでしょう。
だから頭が真っ白になってしまいます、他の記憶と一体化していれば真っ白なんかになりません、こびりついている古い記憶との関連性でつながります。
この糧でよくあります、質問に対す回答ではありません・
以て他山の石となす、が全くできないひと、即結果を出す必要ありません、何故の疑問を持ち続ければ、思わぬヒントで一挙解決もあるんです。
まさに自分自身で見つけた回答なんです、真っ白なんかにはなりません。
    • 0

そう言うこと、時、もありますよ。

それを克服したら最強になれるのでは?

最強になるための良い経験だったと考えましょう。
    • 0

>あんなに誰よりも量をこなして質も考えて勉強したのにテスト当日緊張で頭真っ白になって28点とかバカみたい。

いつもノー勉の人に負ける。

そうであれば、今の質問者様の学習方法が質問者様に向いていないのでしょう。どの様に勉強されているのでしょうか。それを書いた方が、具体的なアドバイスをたくさんもらえると思いますよ。
    • 1