重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

クローゼットの蝶番がドアの開け閉めしてて、壊れて?取れました。これって自分で修理できますか?
業者に依頼しないとダメですか?

A 回答 (4件)

単に取れただけなら場所をずらして取り付けられらかもだけど、折れてしまったりなら取り替えないとダメかな

• 0

蝶番が壊れたのか固定ビスが抜けたのかで対応が違います、

蝶番自体ならタキゲンなどのカタログから探してタキゲンかnetで
買えると思います。
固定ビスなら長めのビスで何とかなるか最悪取付け位置をずらすか
になるでしょう。
    • 0

クローゼットの蝶番

形状が様々ですが?

日本では一般的にクローゼットの扉というと「折れ戸」を指し、その蝶番は折れ戸の真ん中の金具になります。

これには「扉彫り込み型」と「面付け型」とがあります。

どちらの場合も蝶番の回転軸部付近が折れた場合は、部品交換で対応ができるのがほとんどです。

何らかの力がかかって固定ネジが抜けるほどの脱落の場合、ネジが刺さっていた穴が破損しているのでネジ穴がそのままでは使えないことが多いです。
その場合、面付け型なら蝶番の位置を上か下にずらして留め付けることで復旧できます。
金具が変形していれば部品は交換になるでしょう。

彫り込み型の場合は、位置をずらすのは素人ではなかなか困難なので、ネジ穴の再生を試みることになります。
穴に刺さる木片にボンドを付けて再び穴を開け直すとか、2液硬化型エポキシ接着剤を穴に入れてネジを差し込んで固めるなど。

これらを自分でできるかどうかは個人差が大きすぎるので、あなたが出来るかはわかりません。
また、賃貸物件であれば備品破損事項なので管理者に連絡がトラブルにならずに済みます。
    • 0

その壊れ方にもよりますよ。

ネジが取れただけなら付け直せばいいし、
ネジ穴がバカになってて、クローゼットの扉側に補強させればいいし、
蝶番の仕組みがもう壊れて使えないようなら新しい蝶番を買ってきてつければいいと思います。
    • 0