重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学生が将来、在宅でフリーランスでエンジニアになるぞ!
家で一人でパソコンと向き合って仕事をするぞ!
と思った時
具体的に家で何をするんですか?
コードを打ち続けているんですか?

具体的に何をしているのか教えて下さい
これはあっていますか?

どっかの会社から、このプログラミングを打ち込んでくれと言われる
それを20日間で完成させる
会社から報酬70万円をもらう
税金とかをひかれて40万円くらいが自分の売上になる

私が打ち込んだプログラミングによって、アプリの起動ボタンが完成する。
私はアプリの起動をするボタンの設計を任されていたのだ。

A 回答 (4件)

>どっかの会社から、このプログラミングを打ち込んでくれと言われる…

考えが甘いです。

たとえ技術は十二分に会得していたとしても、大学出たばかりで一度も社会体験のない、どこの馬の骨とも分からない者に仕事を出す企業などありません。

まして、セキュリティのセの字もないような一個人に、コンピューターソフト関係の仕事が舞い込むはずありません。

>会社から報酬70万円をもらう税金とかをひかれて40万円くらいが自分の売上になる…

70万もらったら「売上」が70万です。
しかも、税は支払い時に引かれるのでなく、確定申告での後払いです。

そんな社会のイロハも分かっていないようでは、受注活動をしても
「とっとと顔を洗って出直してこい」
と言われておしまいです。
    • 3

プログラミングする人をエンジニアと呼ぶのには若干の違和感がありますが…それはともかく、回答No.1にもあるように、そうした家内工業的な下請け仕事では、報酬70万円なんてまずありません。

せいぜい20万円とか25万円でしょうね。それだけでは生活できないかも。兼業でアルバイトでもしないとね。いずれAIがあなたの代わりにプログラミングしてくれるようになりますよ。そうすると、あなたは不要になります。

稼ぎを多くしようと思えば、あなたしか出来ない(他の人では出来ない)仕事をする(出来る)ようになることです。
ふつうの人は、自分しか出来ない仕事ができるようには簡単にはなれません。特殊な分野(ただし世の中にニーズがあること)の専門知識を高め、腕とスキルを磨き、多くの経験を積んで、他の人の追従を完全に引き離すことです。
    • 0

自分からサービスを配信するんです。

例えば、あなたなら1人で70万円を20日で稼げるなら、それをみんなができるようなサービスをネットで作るんです。そのマージンをいっぱい貰うイメージ。
自分の力を人のために使うのがお仕事です。
    • 0

だいたいの流れは合っていますが、黙っていても仕事の依頼が来て、しかも20日間で70万という高い報酬なのがめちゃくちゃ甘いと思います。

仕事の依頼が来る前に、地道な営業活動が必須でしょうね。
しかもその期間は無報酬。

あと着手する前に契約書を作りましょう。
支払いの際に揉めないために。
    • 0