重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

今年の6月に、手作りのカリカリ梅をいただきました。
赤い梅酢に漬けた瓶入りで、家の中の涼しい所に置いておき、食べるのを忘れて、半年たってしまいました。
今日、一つ食べてみたら、梅肉は柔らかくなっていて、味は普通の酸っぱい梅干しといった感じで、割と美味しかったです。
ただ、見た目がまだ少し青っぽく、青梅には毒があると聞いたことがあるのですが、このまま普通の梅干しとして食べても問題ないでしょうか?
このまま、梅酢に漬けたまま置いておいたら、そのうち赤くなりますか?
また、賞味期限のようなものはあるのでしょうか?

「このカリカリ梅は食べても大丈夫?」の質問画像

A 回答 (2件)

梅の付けたものは数種あります。

梅干し。梅のカリカリ漬け。
梅のはちみつ漬け。
梅シロップ。
梅酒。
などなど。

いずれにしても、梅漬けは白漬けなら赤くはなりませんよ。
赤い梅は、赤紫蘇を加えて漬けるからこそ、赤く染まるのですから。
青いままの梅漬けなら、梅酒の梅だってずっと何年経っても青いままですよ。

もちろん食べても何の害もないはずですし、その梅の付け方や塩分濃度にもよりますが、梅漬けは保存食なので、見た目白濁も変化ない綺麗な色のようなので(視力障害者なのではっきり見えませんが)全く問題ないと思います。
5〜4年清潔に保ち清潔なトングや専用箸などで出し入れしていれば何の問題も起きず食べ続けられるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですね!よく分かりました。 
安心して、美味しく頂こうと思います。
どうもありがとうございました。

所々変換ミスや文がおかしくてごめんなさい。

^^;
とても美味しそうな梅ですし、梅を漬けるのはかなり手間暇と愛情が必要です。
天塩にかけたであろう梅漬けを大切に食べて差し上げてください。(^^)
    • 0
この回答へのお礼

はい。梅をくださった方は、昨年から梅仕事を始めたそうで、きっといろいろと調べながら、一生懸命作ってくださったのだと思います。
感謝して頂こうと思います (^^)

目がお辛いのに、回答してくださってありがとうございました。
どうぞお大事になさってください。